人民网>>旅游
人民网>>旅游>>正文

乘法国市区至戴高乐机场快速轻轨B线 需提高警惕

2015年06月17日08:32  来源:北京晚报  手机看新闻
原标题:乘快速轻轨B线 需提高警惕

  法国首都巴黎近来因郊区治安状况持续恶化,导致其形象严重受损。近日,一名法籍华裔学者乘坐巴黎戴高乐机场通往市区的快速轻轨B线(RER B)时遭到抢劫后,方知今年春天以来,该线路已连续发生多起中国及亚洲乘客被抢事件。

  6月12日中午,法籍华裔学者、法国滨海大学副教授、“一战华工”专家马骊女士从中国乘机返回法国,抵达戴高乐机场后,她转乘B线快轨前往巴黎北站。14时05分前后,当车停靠在93区Sevran Beaudottes站时,突然从车下蹿上来一名非裔男子,抢走了她的手提包。马骊女士追到站台上,因为无人出手相助,她只能眼睁睁地看着歹徒逃走。事后,马骊女士先后到巴黎北站和居住地报警,警方却并未采取有效措施,甚至没有接受她的报案。

  事后清点物品,马骊女士发现,除去部分现金和首饰被抢之外,更重要的是其随身携带的电脑以及相关文件尽失。其所失电脑中,有十余年来的学术研究资料,包括即将出版的《东西方宫廷政权符号比较》和《朱元璋的政权与哲学》书稿,以及即将完成的新著《中国与一战》初稿等。

  从近期连续在B线发生的多宗案件不难看出,法国警方对出行旅客的安全保护措施存在严重漏洞,尽管中国驻法使馆曾多次提出交涉,均无果而终。据悉,中国驻法使馆早在今年3月,就曾罕有地发出特别警示,要求中国公民乘坐快速轻轨B线时提高警惕,甚至建议华人避免乘坐该快速轻轨。(记者孙小宁)

(责编:崔璐、连品洁)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖