人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

7月10日为旅游"淡旺季分水岭" 10日前团费价格低

2015年07月03日08:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:暑假出游,7月10日前更抵!

  不少家长带着孩子前来选择暑期旅游产品。 广州日报记者 庄小龙 摄

  7月飞机票价格普涨 高铁票价较低且稳定 坐飞机省时间 坐高铁省钱

  文/广州日报记者杨进 通讯员林玙、邝欣頔

  高考、中考已经结束,还在冲刺期末考的中小学生也即将解脱迎来暑假,而新开通的合福高铁也令暑假出游多了一种选择。记者从广州市内各大旅行社了解到,随着暑假到来,每年7月份开始飞机票的折扣也会越来越小,如7月1日广州飞武汉的机票最低价格比前一天就贵了100元,到了7月11日就贵了近200元;而高铁票,价格由年头到年尾都是波澜不惊平平稳稳的,7月1日到7月11日广州去武汉的高铁二等座票价都是463.5元;暑假出游选择什么交通工具不仅能省时更能省下一笔可观的费用。

  此外,7月虽然进入暑假出游高峰期,其实7月10日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差10%~30%。其中,内蒙、云南、山西等6~8月为全年最佳旅游季的地区旅游团费价格上涨幅度最为明显。

  建议

  7月10日为“淡旺季分水岭”

  提前出游有着数

  据了解,按照惯例,市内各大中小院校的期末考试周于6月底全面结束,随着成绩发放、暑假作业布置等陆续完成,暑假将于7月12日起全面拉开序幕。而当暑假旅游市场迎来报名高峰,出行需求的明显扩张令国内旅游资源价格走高。与此相反, 7月10日前则是暑假旅游市场的“价格洼地”——由于学生游、家庭游等大军尚未“开拔”,机票、酒店等接待资源充足,旅游价格基本较7、8月传统暑假旺季要便宜数百元至数千元不等。

  广之旅国内游总部副总经理文爽指出,在所有国内游线路中,淡旺季价差最为明显的,是包括呼伦贝尔、云南、西藏、新疆等暑假景观最为漂亮的地区。其中,机票、酒店采购价格的变化,是造成团费价格明显差异的两大主要原因。她建议,已率先放假的考生及考生家庭,以及有意在此时出游的市民,不妨在7月10日前,用最实惠的价格,欣赏最漂亮的景观。

  看景:

  现在坐高铁有美景看

  南湖国旅副总经理梁智毅告诉记者,现在从广州出发的高铁线网四通八达,北到哈尔滨、南到南宁、西到乌鲁木齐、东到上海。再加上之前航空公司开通的直飞九寨、丽江、林芝等西部美景腹地,也填补高铁去不到的空白之地,如此便捷的交通网络,也让旅游线路更加丰富,老广出游的选择更多了。特别是新开通的合福高铁,串联起奇秀武夷山、仙境三清山、中国最美乡村婺源、五绝黄山等热门的旅游景点,这个暑假老广去黄山可以有多种选择了,坐高铁还能一次游览武夷山、三清山、婺源和黄山了。

  省时:

  坐飞机仍有较大优势

  究竟暑假出游选择高铁还是飞机?从时间上看,飞机有优势。 比如,北京、华东等地历来都是大热门,而且高铁飞机都可到达。比如去北京、上海,坐飞机分别需要3小时10分钟、2小时20分钟,如果坐高铁分别需要9小时55分钟、6小时50分钟。但是市民还要考虑一点,就是飞机可能会晚点。

  梁智毅建议,长江以南的地区选择高铁出行会更加方便省时,而且高铁对于老人家来说会比较舒适。

  省钱:

  高铁比飞机省好几百元

  当然,作为市民在考虑时间成本之余,更多的会把目光聚焦到价格上。记者通过市民常用的购票网站查询目前高铁票价,以广州南至北海、贵阳和厦门的高铁为例,二等座票价分别为226.5元、266.5元和150.5元;而在一些购票网上,进入7月后机票的折扣力度越来越小,广州白云机场飞往北海、贵阳和厦门的机票, 7月3日分别为491元、432元和497元,7月13日更是高达662元、756元和537元,而且都是享受了最高的折扣。

  记者了解到,厦深、贵广和南广等高铁开通后,广州到三地的时间也比之前坐火车大大缩短,而且票价也相当亲民,并没有出行淡季旺季价格波动的情况。也就是说,去这些周边省份两种交通方式的旅途时间差在缩短,而价格也进一步拉开了,只要在机票不低于对折的情况下,高铁是具有很大优势的。

  互补:

  空铁互补各有粉丝

  广州一家旅行社负责人介绍,上年年底贵广、南广高铁通车,对到贵州的飞机团影响肯定会有。但是高铁在价格有优势的前提下,缩短途中时间,尽管在绝对速度上仍比不上飞机,但对于部分对时间要求并不急迫的旅客而言,选择高铁出行可能会是一个性价比较高的选择。

  记者从市内旅行社了解到,高铁的开通也弥补了飞机的一些短板。比如贵州,过去黔东南因交通不便很少游人前来游览,但也正因如此,其生态和环境保护得非常好,景色优美。现在市民出游贵州可以全程高铁,也可以高铁去飞机回,市民还可选择双飞。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖