人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

旅游出行高峰叠加 台风杀到注意安全

2015年07月13日07:37    来源:南方日报    手机看新闻

近期广东省天气炎热,为了避暑,许多市民选择在此时前往粤北山区或其他北方省市避暑,再加上暑期来临,许多家长借此机会带上孩子出游放松,两股出游人流叠加,造成了一波较大的旅游出行高峰。同时将迎来“灿鸿”、“莲花”和“浪卡”三个台风的冲击,预计未来一周广东省将迎来一轮强降雨过程。近日,东莞交警发布出行提醒,请市民出行时要提前了解天气和道路状况,确保道路行车安全。

■链接

交警教你安全出游

一、旅游客车及自驾或租赁车辆出行的驾驶人出行前要提前了解行驶路线交通特点及天气情况,并对所驾车辆进行认真保养,尤其对刹车、转向、灯光、轮(备)胎、机油、水箱等关键部件要检查到位。

二、旅游景区道路狭窄、坡陡弯急,遇有降雨、团雾等视距不良情况时,驾驶员要靠右行驶,降低车速,行至转弯路段要提前鸣笛,严禁超速、弯道超车、驶入对向车道,防止与对面来车发生碰撞事故。

三、近期台风频繁,雨水较多。交警提示,出行时请提前了解沿途天气情况并确保灯光、雨刷、制动状况良好,尽量避免恶劣天气出行,避开通行条件不良路段。

四、夏季天热气燥,长时间驾车易疲劳。交警提示:自驾出行请保证充足睡眠,合理安排行程,注意劳逸结合,避免时间紧凑超速赶路,尽量安排轮流驾驶,避开午后和夜间行车,长途驾驶请定时选择安全地点停车休息。

五、乘坐旅游客车出游,请系好安全带,避免车辆发生碰撞或侧翻时被甩出座位或车外而受伤。客车行驶途中,勿站立或在车厢内随意走动,以免车辆拐弯或急刹车时发生意外。

六、旅游企业要从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,强化旅游行程和线路安排的安全评估,加强对导游的安全教育培训,提高道路交通安全意识。

七、客运企业要开展安全生产自查自纠,及时发现和消除车辆隐患;严格审查驾驶人从业资格,清退无从业资格的驾驶人;组织驾驶人参加安全学习和培训,定期对所属车辆进行隐患排查,完善车辆日常安全检查和维护制度。

八、客运企业要按规定为客车安装符合标准的卫星定位装置,并接入监控平台,配备专职人员实施车辆动态监控,及时发现和纠正不按规定路线行驶、超速、超时驾驶等各类违法违章行为,严禁卫星定位装置出现故障不能保持在线的旅游客运车辆继续从事经营活动。

九、学校组织学生出游时,要从具备营运资质的客运公司租用车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,并提醒学生系好安全带,及时制止驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。

十、客车超员影响车身稳定性,导致车辆制动性能下降,严重危害行车安全。交警提示,请学校和家长积极配合交警,主动监督和教育学生自觉抵制超员车辆,乘车时系好安全带。(记者/郭文君通讯员/程钰钊)

(责编:崔璐、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖