人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址一览(北京篇)

2015年08月26日08:29    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

    人民网北京8月26日电 (刘佳)为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国务院公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,记者整理了北京市的5处国家级抗战纪念设施、遗址,分别是赵登禹将军墓、佟麟阁将军墓、平西抗日战争纪念馆、北京焦庄户地道战遗址纪念馆和古北口战役阵亡将士公墓。

西城区纪念抗日战争胜利70周年赵登禹雕塑落成仪式在赵登禹路举行。来源:北京日报

    赵登禹将军墓

    地址:北京市丰台区西道口甲1号

    赵登禹墓位于卢沟桥城宛平东关文子山。赵登禹殉国后遗体曾和二十九军阵亡官兵就地掩埋,抗战胜利后遗骨重新安葬于卢沟桥畔,1980年重建墓地。现为丰台区文物保护单位。墓冢紧邻京港澳高速辅路。墓碑前还摆放着市民自发敬献的鲜花。过往的行人经过附近都投以敬仰的目光。

 

来源:新京报

    佟麟阁将军墓

    地址:北京市海淀区香山北正黄旗18号

    佟麟阁,全面抗战爆发后捐躯疆场的第一位高级将领,七七事变时,指挥29军浴血抗战,喋血南苑,壮烈殉国。国民党追赠陆军二级上将。佟麟阁早年参加护国讨袁战争。1928年起,任国民革命军第2集团军第35军军长、暂编第11师师长、第29军副军长。1933年率部参加长城抗战,取得喜峰口大捷。

来源:中国社会科学院官网

    平西抗日战争纪念馆

    地址:北京市房山区十渡镇十渡村

    平西抗日战争纪念馆距北京城区约100公里,馆内主要展出平西抗战的史料。抗日战争时期,平西抗日根据地留下了许多老区人民和八路军战士一起同日本侵略者英勇斗争的感人事迹。其中,《没有共产党就没有新中国》这首歌的词曲就创作于平西抗日根据地堂上村的中堂庙中。

下一页
(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖