人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

  

争做“中国好游客” 摒弃各种不文明行为

2015年08月27日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  为迎接中国游客,韩国新世界百货总店举行针对赴韩中国游客的促销活动。
  人民视觉

  制图:刘 慧

  核心阅读

  国家旅游局数据显示,2014年中国内地公民出境旅游首次突破1亿人次。在越来越多国人“走出去”的同时,文明旅游正成为中国游客的新风尚。

 

  逐渐摒弃各种不文明行为

  今年夏天,巴黎气候宜人。在卢浮宫、埃菲尔铁塔脚下、巴黎圣母院里、塞纳河的游船上……中国游客有增无减。

  在导游米明皓看来,今年,在2到8人的自由行小团以及商务团里,中国游客文明程度大幅提高,“选择自由行的游客一般对欧洲有初步的了解,受过较高的文化教育,对欧洲文化有浓厚的兴趣。30%的中国游客希望更多地了解巴黎的博物馆及名人故居,这反映了自由行游客较高的基本素质以及文明程度”。

  已经从业6年的潞导游告诉记者,现在大多数中国游客不随地吐痰了,过马路闯红灯现象越来越少,越来越多的人在询问导游后才会抽烟,吃自助餐时又吃又拿的现象少了很多。

  有10年从业经验的导游张潇楠认为,近年来,来法国旅游的中国游客素质有很大提高,“与前些年相比,在卢浮宫里脱鞋的现象已经看不到了”。

  今年3月底,正在美国公派进修的中国医生唐子人在加利福尼亚州圣迭戈海洋公园内成功抢救了一名猝然倒地的美国妇女,其见义勇为的事迹广为流传。美国网友纷纷为唐医生点赞,称他为“中国好游客”。

  “唐医生”无疑增添了美国人对中国游客的好感度。实际上,中国游客赴美旅游,促进了当地旅游业发展,也推动了两国人民友好交往,受到当地政府和公众的普遍欢迎。

  做好公益宣介和公民教育

  最近,几乎看不到日本当地媒体报道中国游客不文明行为。赴日中国游客不文明行为减少,一方面是因为公民素质不断提高,对国际礼仪越来越熟悉,另一方面与中国政府相关部门和旅游行业的工作密不可分。

  “只有保障服务,才能减少不文明现象发生”,中国国家旅游局驻日本首席代表张西龙表示,驻日本代表处与日本政府旅游行政管理机构高层建立了密切关系,保持随时畅通联系,确保在关键时刻说得上话、办得了事,把不文明行为遏制在萌芽状态。

  张西龙说,面对不文明行为,一方面我们做好公益宣介,对自己公民进行教育,提高文明素养;另一方面,我们一定要对在旅游服务上已经出现了供需矛盾的接待国家提出更多要求,这才能从根子上解决问题。中国国家旅游局驻日本代表处原本只有一个中心任务,就是宣介中国国家旅游形象,吸引更多日本游客到中国旅游,但是现在很大精力用于应对中国游客赴日本旅游出现的问题。

  中国驻日本大使馆以及驻各地领馆开通24小时领事保护电话。中国驻日本大使馆开设的微信公众号,把服务中国公民赴日旅游作为一项重要内容。公众号除刊登《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》之外,还根据日本的国情,不时刊登一些赴日旅游注意事项和小贴士等。

  中国驻意大利使馆领事部主任李帆对本报记者表示,“前几年中国公民在国外旅游时,会出现一些不文明的行为,比如不遵守当地法律和公共秩序等。”为使中国游客能在旅游过程中更好地展现中国人民的传统美德,承担起中国形象代言人的责任,使馆特意在其领保公众号“意旅阳光”中开设专栏,积极宣介并引导赴意中国游客遵守当地法律和风俗习惯。

  中国驻洛杉矶总领事馆领侨组组长王学政向本报记者介绍说,为引导领区内中国游客文明旅游,总领馆多次走访领区华人旅行社,邀请有关负责人座谈,推动旅行社在促进中国游客文明旅游方面发挥积极作用;同时,还多次在相关领事提醒中号召中国游客在领区旅游期间注意文明礼仪、遵守当地法律和风俗习惯。这些措施均收到了良好效果。

  引导游客尊重当地风俗习惯

  到意大利旅游的马先生告诉本报记者,自己在出行前做了充足的功课,“如果当天有参观教堂的计划,我们就会相互提醒,不要选择过于休闲的打扮”。而游客陈先生也对本报记者表示,此行是他第一次出境旅游,家人也会在自己偶尔出现一些“不合适”的行为时给予提醒。

  中国公民出现不文明行为,主要是因为不了解当地的习惯、礼仪等。国家旅游局要求所有从事出境游业务的中国旅行社都要向游客详细讲解和说明《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,提醒赴外旅游的中国公民了解相关注意事项,尊重当地法律、宗教、文化等。国家旅游局与电信运营商合作,使得中国游客抵达一国之后,手机一开机就可以收到温馨提示,希望大家尊重当地法律、文化、生活、宗教、习惯等。这是减少不文明行为最直接、最有效的方法。

  韩国中国旅行社是国内游客的主要地接旅行社之一,该公司代表理事金成秀认为,导游在引导游客做到“文明旅游”中发挥了很大作用:“例如吸烟的问题,导游可以提前收集‘烟民’的信息,在行程中规划好可以吸烟的区域,告知垃圾桶的位置。

  在考虑游客合理需要的前提下,导游有技巧地说服和引导可以让游客自然地改正,不会伤及面子。一些典型的不文明行为,导游在接到游客后,会先向大家说明以前发生的事例,在不造成游客反感的前提下做好提醒工作。”他对记者说,总体来看,随着国内文明旅游宣介的日益普及,不文明行为的发生逐年减少。

  在意大利工作的导游王纯钢说,基本上所有游客在出行前,就已对旅游目的地需要特别注意的风俗习惯进行过了解,防止在游览过程中遭遇尴尬。“中国游客都有树立国家形象的意识,并且形成了很好的文明旅游氛围。”王纯钢说,“中国游客多带回些美好的异国旅行回忆,我们非常高兴!”

  (本报巴黎、洛杉矶、东京、罗马、首尔8月26日电 记者邢雪、廖政军、刘军国、韩秉宸、万宇)


  《 人民日报 》( 2015年08月27日 22 版)

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖