人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

中秋、“十一”来临 大数据告诉你哪些地方会拥挤

2015年09月24日09:34    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京9月24日电 (冯亚涛)中秋、“十一黄金周”即将到来,一大波游客正准备前往各地旅游。业内人士分析,黄金周旅游规模或创历史新高。根据各大在线旅行社的大数据分析,今年长假会出现两个出行高峰;丽江、三亚、北京、厦门等地预计为最受欢迎的国内旅游目的地。有出行计划的游客尽量提前预订门票,避峰出行。

双节将出现两个出行高峰 10月1日为峰值

携程旅行网的数据显示,今年黄金周旅游将呈现三大特点:约50%的游客选择拼假出游,最长休假16天;黄金周转战海外,出境游人数超国内游;中秋国庆档期相撞,今年长假罕见出现了两个出行高峰,除10月1、2日外,在9月26日中秋假期还提前出现了出行小高峰。

去哪儿网度假频道数据也显示,双节出行高峰集中在9月25日至10月1日之间,其中9月30日、10月1日为峰值,逾6成游客选择这两日出发。

网友拼出16天假期 北京、厦门、云南、四川等地景区或拥挤

今年中秋国庆,网上出现不少拼假方案:请9月28、29、30三天假期的,连休12天;请10月8、9、10三天的假期的,连休11天;有条件请满6天的人更将享有长达16天的“史上最长假期”。

从携程跟团游、自由行预订数据研究发现,目前在中秋国庆假期几个请假方案中,选择正常休假的占到近5成,仍然占较大比例;请9月28、29、30三天连休12天的占4成;选择请10月8、9、10日请假三天连休11天的和连请6天休16天的人不多,在1成左右。

(数据来源:携程旅行网)

    途牛旅游网监测数据显示,中秋国庆双节期间,最受欢迎十大热门目的地分别为丽江、三亚、昆明、大理、北京、杭州、迪庆、嘉兴、厦门、苏州。另外,成都、九寨沟、稻城亚丁等地,也迎来入秋后的首次旺季。

(数据来源:途牛旅游网)

    此外,中秋国庆双节期间,受到用户欢迎的热门景区主要集中在云南、海南等地,如丽江古城、石林风景区、玉龙雪山、天涯海角等。综合来看,热门景区依然承担着双节期间游客的主要接待任务。

(数据来源:途牛旅游网)

(往年国庆长假,在厦门鼓浪屿风景区渡口和厦门火车站,拥挤的人群众中不时可以看到身穿橄榄绿,手臂上戴着鲜红色执勤袖标的武警战士在忙碌。才一天下来,战士小张就已喊得嗓音沙哑。  摄影 黄勋

    此外,随着高铁覆盖面越来越广,高铁沿线旅游也成为中秋国庆期间的一大热点。例如,今年7月1日通车的京福高铁,沿线城市景点山东泰安(泰山)、安徽黄山、江西婺源、福建武夷山、福州等,在今年中秋国庆期间,高铁沿线预订情况均较为喜人。途牛旅游网相关人士表示,“中秋国庆期间机票昂贵,相对而言高铁游、火车游更实惠,自然成为大多数出游者的重要选择。”

    今年以来,在出境游市场上,由于邮轮免签入境、日元贬值等利好因素不断放出,日本一直处在人气高位。从途牛目前的预订情况来看,中秋、国庆期间,日本有望继续拔得头筹,而泰国目前取得出境自助游热门国家预订第一名的成。此外,韩国同样受到出境游用户的青睐。

   

(数据来源:途牛旅游网)

(数据来源:途牛旅游网)

业内人士表示,黄金周期间国内客流巨大、交通景区拥堵、出行成本上涨、体验降低导致国民纷纷转战境外。

去哪儿网则提醒消费者,9月25日之前、10月3日之后都属于价格“洼地”,错峰出游可节省大笔费用。黄金周旅游注意避免拥堵,不建议再往“高人气”目的地扎堆,黄金周出门图个高兴,人潮汹涌难得惬意假期。

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

(责编:冯亚涛、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖