人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

景区下“限客令”  旅行社称假期后半程出行省钱体验好

2015年09月24日09:39    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京9月24日电 (冯亚涛)中秋、国庆小长假已进入倒计时,为避免游客超出国家旅游局规定的最高限量,近日,北京、四川、陕西等省市景区先后发布了“限客令”。旅行社建议游客最好避开出行高峰,假期后半程出游不仅省钱,而且出行体验也好。

北京: 各大景区达到最大承载量时停止售票

“当长城上的人流在瞬间达到10.8万时,我们就要启动应急联动机制,采取暂停售票等措施限制客流。”八达岭特区办事处相关负责人日前接受采访时介绍了上述情况。这是继故宫在今年6月启动每日限流8万人次以来,北京第二个将要采取限流的景区之一。

(故宫博物院开始试行单日限流8万人、推行实名制售票的第一天,新政并未挡住游客参观的热情。摄影 陈健男)

不光八达岭长城,北京市A级景区都将于国庆节前向社会公布最大承载量。按照旅游法要求,各个景区在可能达到最大承载量的情况下,都会采取停止售票等限流措施。

四川: 九寨沟日限4.1万人次 稻城亚丁仅通过网络售票

四川九寨沟景区游客如织  摄影 刘彦荣

九寨沟景区近日发布公告,九寨沟景区售出门票达到景区最大承载量(4.1万人次/天)时,将停售当日门票,且已售门票不办理退票。

四姑娘山采用分流模式应对有可能到来的客流高峰。相关人士表示,如单沟出现大客流,则通过车辆调度、人工引导等方式将客人向四姑娘山景区的其他沟进行分流。如四姑娘山景区三条沟均出现超过最大游客承载量客流,则将客人向周边景区(如夹金山、玛嘉沟等)分流。

除了九寨沟和四姑娘山以外,全省不少景区的头顶都有最大承载量这根线。比如,青城山景区日承载量最大为3.2万人次,都江堰景区日承载量最大为6万人次,乐山大佛承载量最大为4万人次,峨眉山最大可容纳4.5万人次,蜀南竹海将严格控制三万人的单日最高上限,一旦达到峰值,景区将实行临时限客。

稻城亚丁景区门票全部通过网络销售,每天限5100人进入景区。现场一律不售票,景区售票窗口只提供取票、退票服务。

陕西:兵马俑景区将限制客流 避开2—5日参观高峰

近日,秦始皇帝陵博物院发布公告,景区将在十一黄金周期间对客流进行限制。建议观众避开2—5日参观高峰。如选择2—5日参观,最好将时间调整至上午7:30—9:30,或下午5:00—7:00。

黄金周期间,秦陵博物院官网、汉唐网、秦陵博物院官方微信、售票大厅侧面LED大屏,每间隔半小时,发布一次流量动态。售出门票达到瞬时承载量时,景区将减缓人工售票速度,停止自动售票机售票,并疏导观众乘坐免费摆渡巴士,先赴丽山园参观。参观区域达到最大承载量时,将暂停售票。

另外,黄金周期间景区将采取实名制售票,观众需持身份证购票。

免吃闭门羹 旅行社建议错峰出行

中青旅遨游网公关经理彭婧超表示,为避免吃闭门羹,建议游客提前预定好门票、机票、酒店,且尽量避开热门景点景区,错峰出行。

途牛旅游网监测数据显示,预订假期后半程出游的用户占比超过15%。相关负责人表示,由于不少目的地出游价格从10月4日开始逐渐回落,“错峰游”不仅能够节约出游成本,也可以错开长假期间可能存在的热门景区“人满为患”的出游体验。

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

下一页
(责编:冯亚涛、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖