人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

文化创意将引领旅游发展新时代

2015年10月10日17:09    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

如今的旅游消费主流客群已经不再满足于走马观花,他们需要身临其境地体验不同地区间文化差异带来的体验和感受,特别是不同背景的文化创意给消费者带来深刻的旅游印象。文化底蕴丰厚的旅游景区往往容易受到国际游客的青睐,所以对于大部分中国景区来说,需要在文化创意方面进行改变和提升,多融入文化创意元素,这也是一种大众消费需求。景区想要多赚钱,就需要紧跟消费者的脚步。

文化创意所体现的是旅游景区市场竞争力。旅游景区一旦建成,很难再进行大规模的重新改建,但从创新创意的角度,结合景区文化资源进行的诸如公共服务、旅游商品、游憩休憩设施的改进,一样能得到消费者的认可。全国唯一的陶瓷文化主题景区景德镇古窑民俗博览区通过对旅游商品的重新规划设计,使景区非门票收入远超过门票收入,文化创意在这里所体现出来的价值反映了旅游景区市场竞争力的大幅提升。

文化创意体验需求在旅游消费市场反映的是潮流,也是旅游业时代发展的趋势。当消费者更自由地选择出行方向的时候,中国旅游景区需要找到足够的理由把他们留下来,其实,消费者想要的不多,他们可以在服务好的餐厅忍受长时间的排队,可以在人满为患的景区门口等着入场,他们也可以一点点承受不断上涨的门票价格,你得给消费者多一点理由,多点他们想要的体验和服务,在这方面,市场正在逐渐发挥作用。

了解更多观点,请关注:2015国际旅游度假目的地创新发展论坛(10.14,浙江·舟山)。

活动官方网站:http://dujia.people.com.cn

 

(责编:崔璐、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖