人民网>>旅游
人民网>>旅游>>正文

专访途牛CEO于敦德:年轻人分期付款也得去看世界

2015年11月10日08:19  来源:人民网-旅游频道  手机看新闻
途牛网CEO于敦德接受人民网记者专访  人民网 冯亚涛 摄
途牛网CEO于敦德接受人民网记者专访  人民网 冯亚涛 摄

人民网北京11月10日电 (冯亚涛)“携程、去哪儿‘联姻’对途牛形不成任何压力,因为跟我们不是一个领域;同程旅游不是我对手;途牛仍在亏钱,但钱花在长期投入上了;年轻人分期付款也得去看世界。”5日,人民网记者在南京约访了途牛网CEO于敦德,面对记者的“逼人”提问,他思维缜密,行业的每个敏感问题都一一应答。

于敦德是80后,但他已经是旅游行业内的老人,是纳斯达克上市公司的老总。他管理几千人的公司,自己却没有办公室,办公就随便找个工位和其他同事一起工作,员工平时均直呼老于。接受专访时,他说话客气,思路清晰,很难被记者带到设计问题中去。

谈携程、去哪儿“联姻”:跟我没关系

近日,携程牵手去哪儿在行业内引起了“爆炸”般的讨论,大家纷纷猜想“途牛们”该怎么玩?但于敦德似乎没把这事放在心上,他说,途牛跟他们不太一样,不是一个领域。“你想一个领域里面,要出现这么多的上市公司,可能性比较小,携程、去哪儿主营机票和酒店,我们是休闲旅游,双方的主营业务不管是从交易模式、产品的标准化、还是客单价上都不一样。”

虽然都围绕出行,但携程、去哪儿的机票和酒店业务没有现金流。酒店大部分为现付,酒店再返佣金给OTA,中间没有现金流经过;机票业务是需要先给中航信交钱,然后再拿票卖钱,现金流是负的。而休闲旅游客人会在出游前40—50天支付,绝大部分是客人预付帐。

于敦德说,双方的服务不一样,机票酒店不需要线下服务,而休闲旅游则需要;品牌要求也不一样,机票酒店是标准化,不需要品牌的,但休闲旅游是需要品牌包装的;从客单价看,机票、酒店价格在200-1500元,休闲旅游的一个打包产品在1.3-1.5万。

于敦德认为客单价划分行业,客单价相同的公司才会形成竞争,比如携程、去哪儿将来肯定会和滴滴、快的,美团、大众点评等形成竞争,未来还会“打架”。

“同程也不是我们的对手,除非同程壮士断腕砍掉‘鸡肋’业务——门票,否则它一样面临和携程、去哪儿等巨头竞争。”于敦德表示。

谈公司亏损:仍在亏损 现在不会给盈利预期

根据途牛2015年第二季度财报,净亏损为2.462亿元人民币,2014年同期净亏损为1.136亿元人民币。

于敦德说:“互联网公司很多是在亏损,但亏损与亏损是不一样的,有的钱全部耗在价格补贴上,没有产业链深度,没有长期投资,卖一单亏多少钱卖一单亏多少钱,非常直接,但是我们的钱是花在长期投资上的包括品牌、线下服务中心,IT系统等,这些都是长期投资,并不是投了马上就能看到效果。”据了解,今年,途牛同时签约周杰伦和林志颖为其企业品牌形象代言人,还“豪执”1.48亿与《奔跑吧,兄弟》合作。

什么时候扭亏为盈?于敦德笑着说,我不会给预期,万一达不到,股东会告我的。

谈金融:鼓励年轻人分期付款去旅游

途牛今年全面布局互联网金融。于敦德认为“旅游+互联网+金融”是OTA未来发展方向,他规划了四个金融场景,分期付款、理财、大额信贷、供应链金融。

于敦德说,房子、车子可以分期付款,旅游也可以。鼓励年轻人多出去走走,“没看过世界,哪来的世界观”,不能等到老了,想看世界的时候却走不动了。年轻人没钱,不能给家里人要,可以自己分期,这个方法对年轻人开阔眼界是有好处的。

于敦德说:“途牛明年将上线融资租赁业务,如批量和汽车经销商购买汽车,再通过租赁的方式提供给合作伙伴,付清租金后即能转让车辆所有权。”

谈青年创客:看五年后前景 孤独的路上会抢得先机

大众创业、万众创新时代,很多青年创客投入到创业大潮中。作为一个过来人,于敦德有着自己的体会和经验。

大学生不要毕业就创业,风险很大。他说:“学习曲线最好平滑一点,因为要交学费,最好找一个愿意忙你交学费的创业公司,伴随着他成长学习,然后积累一定经验之后再创业。

他表示,青年人首先一定要眼光远大和独到,要有长期目标,能看到未来的趋势,能判断的比较清楚,不能看现在什么火就做什么,那肯定完了。要看五六年以后会火的行业,现在就开始做,可能很孤单,但没人竞争,孤独的路上会抢得先机。其次就是坚持,有了长期目标就坚持不懈。再次是激情,要能不断点燃自我,带领团队往前冲。

访后话:

专访结束,于敦德背起不知名双肩包,边走边催促他的工作人员去吃饭。途牛公司公关说,老于这人特别好,没什么架子,也不发脾气,当下他特别关注“服务”,要求工作人员每天刷微博,把关于途牛的全部投诉都汇总到他那。老于的确很有自信,但也有紧张不安时候,工作人员说,您最好不要提途牛曾经被国家旅游局约谈的往事,因为他心里有点抵触,怕一个人说错影响到整个企业的发展。

(责编:崔璐、连品洁)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖