加强旅游市场综合监管 国办首发文释放啥信号

2016年02月26日08:27  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京2月26日电(冯亚涛)近年,随着旅游市场迅猛发展,行业内暴露的问题逐步增多,各种“天价”宰客事件、导游打游客、不文明出行等问题不断曝光。日前,国务院办公厅印发《关于加强旅游市场综合监管的通知》(以下简称《通知》),行业专家表示,这是国办在旅游市场综合监管方面首次发文,这剂“良药”表明了更高层面治理旅游市场的决心,“老大难”问题将得到逐步解决,《通知》至少释放五大信号。

游客投诉有门 推诿将被追责

投诉难、维权难是长期以来游客普遍反映的问题。如何从根源上解决此问题,让游客投诉有门,维权有方?

《通知》要求各级政府要在2016年底前建立或指定统一的旅游投诉受理机构,根治旅游投诉渠道不畅通、互相推诿、拖延扯皮等问题。对接到旅游投诉举报查处不及时、不依法对旅游违法行为实施处罚的,将追究有关单位和人员的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《通知》还鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索,通过12301”热线和网络平台投诉、举报。

明确12部门监管责任清单 “老大难”或将逐步解决

旅游市场监管涉及多个部门,如何协调各部门之间的工作一直是一个难题。此前有媒体曾报道,非法“一日游”在北京为何屡禁不止?有业内相关人士表示,因对其监管涉及旅游委、城管、交通委等多个部门,导致其成为一个灰色监管地带。

此次《通知》明确12部门责任清单,对旅游部门、公安部门、工商部门、交通运输部门、文化部门、税务部门、质检部门、价格主管部门、商务部门、通信主管部门、网信部门、民航部门都作了责任职能区分。

如旅游部门负责联合相关部门组织查处“黑社”、“黑导”等非法经营行为,公安部门依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,税务部门要依照法定职权和程序对从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为严厉查处等。

“这次把网信部门和通信主管部门也拉进来,是一个重要亮点。”中青旅质监合规部总监李广说。

旅游要文明 “黑名单”游客出行将受阻

国家旅游局去年出台了游客“黑名单”制度,在社会上引起了强烈的舆论影响。今年2月1日,国航、东航、南航、海航、春秋航空联合发表声明,不文明旅客乘机将受限,五家航空公司旗下的所有子公司都将执行联合声明中的限制服务措施,总运力占国内航空运力的80%以上。

《通知》要求进一步落实游客不文明行为记录制度,要求民航部门要配合旅游部门共同治理旅游不文明行为。随着游客“黑名单”约束力日益增强,不文明旅游行为将品尝更多苦果。

企业莫“任性” 失信将付出巨大代价

《通知》要求加快建立旅游行业失信惩戒制度,建立旅游信用信息公示制度,将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,将旅游行政主管部门对旅游企业作出的行政许可准予、变更、延续信息和行政处罚信息在企业信用信息公示系统上公示,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录;依托全国统一的信用信息共享交换平台,加强信息互通,建立失信企业协同监管和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。

支持媒体曝光 媒体将加强监督报道

《通知》表示,强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

青岛“天价大虾”、哈尔滨“天价鱼”等热点事件的曝光,正是由于媒体跟进形成的舆论压力让官方的调查更加迅速、客观、真实。深入的报道,也会让调查过程更加透明化。

基于国办的此次《通知》,媒体或更加侧重旅游市场领域的监督类报道。

点评:有了“纲”就要“玩真的”

国务院旅游工作部际联席会议成立于2014年,此次《通知》首次明确了国务院旅游工作部际联席会议下设旅游市场综合监管工作小组,由国家旅游局牵头负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调、监督等工作。

部际联席会议是横向管理和指导,而此次国办《通知》则是纵向延伸,旅游市场综合监管有了一个“纲”,且“点名道姓”划出12部门的责任清单。“各部门本身就有监管的职责,《通知》专门针对旅游领域进行了再强调,也表明各部门不能再推诿责任。”行业专家表示。

《通知》已经下发, 各地、各部门整治旅游市场乱象,不能头痛医头,脚痛医脚,也不能一阵风式治理,治标不治本,有了“纲”就要“玩真的”“来硬的”,旅游市场才会风清气正。 

(责编:崔璐、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会