你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

2016年04月01日08:10  来源:中国新闻网
 
原标题:你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

  资料图 王斌银 摄

  2.5天休假正从纸面走进现实。自4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市开始正式实行2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。为了避免影响群众办事,两地均提出相关措施,要求不得因弹性休息而影响工作正常运转。

  8省份发文鼓励2.5天休假

  国务院办公厅去年8月份下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。

  此后,各地积极响应,中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,目前已先后有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建等8个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假模式。

  譬如,今年2月初公布的《陕西省人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》明确提出,鼓励有条件的地方和单位根据实际情况,依法优化夏季作息安排。有条件的行政、事业、企业单位可按照“先行先试”的原则,实行2.5天的周末休假方案。

  晋中、吉安市今起正式实施

你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

  资料图。麻正规 摄

  一些城市率先出台实施办法,明确了2.5天休假的具体实施时间表。今年3月21日,江西省吉安市公布《吉安市周末弹性作息制度试行办法》,提出全市每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度,原则上每位工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。

  山西省晋中市去年12月下发《推行全市周末弹性作息实施办法(试行)》,明确每年从4月1日至10月31日期间实行周五下午弹性作息。原则上每位工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排,每周五下午不少于一半工作人员在岗。

  此外,贵州省黔南州明确,每年5月1日至10月31日每周五的下午,由各单位自行安排轮流休假。江西省上饶市提出,每年的6月1日至8月31日实行周五下午与周末休假。

  机关事业单位率先实行

你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

  资料图。中新网记者 金硕 摄

  从上述已明确实施的地区来看,2.5天休假的实施人群多集中于机关事业单位。例如,晋中市明确,本办法适用于全市党政机关、团体、事业单位,社会组织、企业可比照本办法执行,政府窗口服务单位暂不实行。

  吉安市提出,本办法适用于全市各级党政机关、事业单位,本市范围内的各类企业及中央、省属单位可参照执行。

  中新网记者注意到,有声音指出,很多私企连周末双休、带薪休假都落实不了,2.5天休假在企业中恐怕难以实施,从而有可能会沦为机关事业单位的“小众福利”。

  对此,晋中市在办法中明确提出,各单位可根据自身实际,制定具体的操作办法,执行严格的审批制度,不能把周末弹性作息当成一种变相福利。

  仍需遵守国家法定工作时间

你能享受到吗?两城市今起正式实行2.5天休假

  漫画:朱慧卿。来自中国青年报

  2.5天休假并非周五下午直接放假。国家旅游局曾明确指出,弹性作息需要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。

  如何保证国家法定工作时间?对此,晋中市提出,周五下午休假减少的工作时间,可采取以每周增加2小时工作时间,或将平时加班时间、法定节假日值班轮休时间调剂到星期五下午等方式予以解决,也可以考虑把带薪休假挪过来调剂执行。

  吉安市规定,周五下午休假时间计入带薪年休假时间,所休时间首先从年休假时间中扣除,年休假天数不足以抵扣周五下午休假累计天数的,可采取每周增加两小时工作时间或者将平时加班补休时间、法定节假日值班轮休时间调剂到周五下午等方式解决,具体由各单位根据工作实际自行选择。

  如何确保不影响群众办事?

  机关事业单位实施2.5天休假,会否影响正常工作和群众办事?对此,晋中、吉安均提出措施,避免因休假影响正常工作。

  晋中市规定,政府窗口服务单位暂不实行。每周五下午不少于一半工作人员在岗。

  吉安市提出,单位实行周末弹性作息制度,应当遵守国家法定工作时间,统筹安排好所承担的法定工作职责,保障公民、法人及其他组织的公共服务需求。具有对外服务职能的单位,应加强服务窗口岗位人员排班值守,不得因弹性休息而影响工作正常运转。(记者 李金磊)

(责编:张希、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会