香港拟与内地共建亚洲“航空气象中心”

2016年05月16日08:06  来源:京华时报
 
原标题:香港拟与内地共建亚洲“航空气象中心”

香港天文台台长岑智明表示,香港天文台正与国家有关部门合作,打造服务亚洲乃至全球的“航空气象中心”,打破西方的垄断。

岑智明日前在接受专访时透露,香港天文台正携手国家气象局和国家民航总局,准备成立服务整个亚洲区域的“航空气象中心”。

身兼世界气象组织航空气象学委员会主席的岑智明介绍,这项合作是在2014年世界气象大会上确定的,未来的“航空气象中心”将设在北京,而香港有望设立一个备份中心,三方正在争取于未来几个月签署合作协议。

他表示,随着亚洲民用航班量的大增,亚洲地区对航空气象服务的需求越来越大,有必要在亚洲成立区域性乃至全球性的“航空气象中心”。

“很多时候飞机航班延误都跟天气有关,比如说一些机场有大雾,一些空域有雷暴,这些都会影响到航空系统的效率和安全,因此这项新的计划,正是要满足这方面的需求。”岑智明说。

岑智明透露,国际民航组织已经开始讨论如何将航空气象服务走向区域化和全球化,一些国家之间也在研究建立航路灾害天气的区域预警中心。香港天文台希望把握这一机遇,与国家相关部门合作,争取先成立一个区域性“航空气象中心”,长期目标是要发展成为一个世界性的中心。

香港天文台在航空气象服务方面有自身的优势。科学家10多年前已开始从飞机黑匣子下载一些天气数据研究风切变,这些数据也能放进天气预报电脑系统,以增加气象部门对大气预测的能力。

“我们会与内地以及周边地区合作,研究如何将台风有关的天气数据,比如海上船只的观察、飞机的观察,有效整合起来,无偿共享,这是为了保障人类财产、改善人民生活作更大的贡献。”岑智明说。(新华社电)

(责编:崔璐、连品洁)

推荐阅读

图解:厕所革命一年多,咱要的厕所建得咋样了?   我国“厕所革命”开展已一年有余,各地旅游厕所建设如火如荼。对游客而言,最关心的是咱要的厕所建得咋样了?根据国家旅游局发布的相关数据制作的这个图解,将为游客答疑解惑。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会

远离喧嚣觅异域风情 暑期出境小众路线游出达人范儿   出境游,当东南亚或者欧美常规路线不能满足你的需求,还有这样一些非大众性旅行目的地:既有迷人美景,又远离喧嚣;既有异域风情,又有浪漫情怀;既又古老传承,又有现代风采。游客去到这些旅行目的地,无需计划筹谋,也能玩儿出达人范儿。【详细】

旅游315投诉平台|首届世界旅游发展大会