人民网
人民网>>旅游

台式田园第28期:木头羊、几米和pawpaw乐

2016年06月30日15:38 | 来源:中国旅游报.乡村周末
小字号
原标题:台式田园第28期:木头羊、几米和pawpaw乐

漫步台东县成功镇比西里岸(Pisilian,一个阿美族部落),随处可见由漂流木制成的山羊装置作品,游客可以随时随地感受浓郁的艺术气息。近几年,比西里岸又因与插画家几米的成功合作,以及推出的pawpaw宝抱鼓演出而逐渐成为热门旅游地。让我们循着“山羊”的足迹,一起探索这个位于山海之间、充满艺术梦想的纯朴部落。

“漂流”木羊重现海堤

1947年,原本居住深山的阿美族迁移至比西里岸,靠放羊为生。在阿美族语中,“siri”是山羊的意思,“Pisiriam”意为养羊的地方,据此意他们将这片土地称为比西里岸(Pisilian)。随着时代变迁,阿美族不再以放羊为生,部落又有了新的名称,叫作白守莲部落。

2012年,在国际知名木雕师“拉黑子”带领下,部落的居民利用漂流木手工制作出上百只形态各异又具有部落特色的木头羊。这些木头羊散落在海堤、消波块上,或是隐藏在巷弄之间,以前阿美族放羊的场景以不一样的方式得以重现,游客不仅能欣赏装置艺术,还能了解属于比西里岸的部落文化。

部落里的木羊装置作品

当地人说,海堤上较大的那只木头羊是比西里岸的领头羊,它传递的是一种回归传统的理念,期待有更多离开故乡的“小羊们”能找回传统,回到部落。

制作木雕小羊

除了观赏装置作品,游客还可以在文化中心亲手制作属于自己的独一无二的木雕小羊。比西里岸部落希望游客日后看到木头小羊时能忆起在这纯朴部落的点点滴滴。

画作组成的部落之旅

插画家几米也来到比里西岸。村口的毛毛兔装置作品有个很长的名字:“星期三下午,我和毛毛兔躲进了秘密的花园……”,由几米和比西里岸创意工坊共同打造。作品中一个小男孩站在毛毛兔上,展开双臂迎着海风。这原本是“几米世界的角落——台东特展”展出的作品,随着展览结束,几米决定将其送给比西里岸部落。

以几米绘本《走向春天的下午》中小米和阿吉为主角的11幅画作分布在部落中。有些画作位置隐蔽,为了方便游客游览,海边设有简易的部落地图,标示着画作的具体位置。游客欣赏这些画作就像开启一场寻宝游戏,搜集完11幅画作恰巧也走完整个部落。

堤防旁立着以浮筒、漂流木制成的公布栏,写着游客注意事项。由于部落现在仍有阿美族人居住,因此游客在参观时需要尽量放低音量,爱护部落的装置艺术,避免打扰当地居民的生活。

新鲜美味的时令料理

比西里岸依山傍海,拥有丰富的食材资源,乐天知命的阿美族上山下海采集食物,给游客提供天然新鲜的美味料理。他们没有固定的菜单,游客可以品尝阿美族人精心制作的时令料理。

山猪肉、鲜虾、咸鱼、糯米饭、青菜、飞鱼卵色拉,用原生态木质餐盘盛放,几样简单的小菜,颜色搭配恰到好处,美味自然不在话下。面朝大海,品尝食物,眼前湛蓝的太平洋似乎成了最奢华的桌布。

原生态的宝抱鼓表演

当今,许多部落的年轻人纷纷外出务工,留下老人和孩子。为此,当地特意请来居住在台东都兰村的阿美族艺术工作者范志明培养孩子们的艺术爱好。

范志明利用海边捡拾的定置渔网浮筒和漂流木,以及当地的羊皮或兽皮,设计制作出外型如非洲鼓的“Pawpaw宝抱鼓”,并将阿美族的图腾编织成宝抱鼓的装饰,开始鼓励当地孩子们玩鼓。

因为有趣,玩鼓的孩子越来越多,比西里岸Pawpaw鼓乐团也应运而生,许多孩子都以身为乐团成员为荣。在这个乐团中,成员从小学生到高中生,除了每半年接受一次专业指导外,平时由大孩子指导小孩子,当地歌谣、鼓乐和阿美族文化由此传承下去。

Pawpaw鼓乐团表演

好友Sunny曾多次聆听Pawpaw鼓乐团的演奏,每一场表演都令她深受感动。孩子们唱出的每段乐曲、敲响的每个节拍都展现着属于比西里岸部落的强韧生命力,更有人称之为“来自部落最原始的声音”。如果你有机会欣赏,一定不要吝啬你的掌声。如同乐团网站上说的,“跟着乐声走吧!让心跳随着海浪鼓动”,请用心聆听Pawpaw鼓乐团关于希望、爱和生命的乐章!

TIPS:

名称:比西里岸部落

地址:台东县成功镇三仙里白莲路

开放时间:周二至周日9:00至17:00

交通信息:

自驾:

沿台11线行驶,至112K处依指标转入,续行即可到达。

公共交通:

1、搭乘鼎东客运海线8101、8102、8105、8106、8119、8181次公交车于白守莲站下车,往海边步行约200米可达。

2、搭乘台湾好行东部海岸线在三仙台游憩区站下车,沿海滨道路步行约700米可达。

3、搭乘花莲客运1127、1145次公交车于白守莲站下车,往海边步行约200米可达。

注意事项:摄影摄像时请尊重当地居民。部落岔路多,请注意路标。

比西里岸Pawpaw鼓乐团表演信息

演出时间:周二、周四19:30,周六10:00、14:00、19:30

费用:成人新台币500元,身高1.1米以下孩子新台币300元(日间场次包含部落导览行程,赞助费用将作为团员培训经费与助学金)

其他说明:表演时段可能因团员课业而有所变动,请事先预约

(文 乔迁世界 图 乔迁世界 Sunny 东管处)

(责编:李星跃、张希)

分享让更多人看到

返回顶部