吸引国外老年游客  促进本国经济发展

东南亚多国推行退休签证政策

本报驻泰国记者  张志文

2016年08月01日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  柬埔寨移民总署日前表示,该国即将出台外国人退休签证政策,以此吸引外国退休人士赴柬长期居住,带动旅游、酒店、医疗等相关产业发展。

  根据这项政策,只要申请人拥有一定经济能力并已在所在国退休,就有资格获得柬埔寨一年内多次往返签证。虽然具体政策仍在制定中,但柬埔寨旅游从业者已经表现出很高的期待。

  柬埔寨中国商会会长高华对本报记者表示,柬埔寨政府日前推出的一系列签证便利措施,对于促进本国旅游等产业发展具有积极意义。同时,“柬埔寨政府应该不断汲取周边国家在签证政策上的成功经验。”

  东南亚国家环境优美,气候温润,物产丰富,服务业发达且生活成本普遍较低,长期以来一直是欧美等国老年人心目中的“退休天堂”。作为柬埔寨邻国,泰国较早认识到外国退休人士对于促进旅游业发展的重要意义,并在十多年前启动了退休签证政策。根据规定,年满50周岁的外国申请人,只要能够证明其具有一定经济能力并满足其他条件,即可办理退休签证。菲律宾也推出了退休签证政策,并将年龄门槛降低至35岁,最低存款额度也大幅下调,申请费用比旅游签证还要划算。马来西亚政府甚至将本国的退休签证命名为“我的第二家园”,将有效期设定为10年,并允许签证持有人携符合条件的家人同行,更加方便了退休人士的海外生活。

  不仅签证便利,东南亚各国不断鼓励外国退休者买房养老。例如泰国政府与相关房地产企业合作,向购房外国人发放“特殊尊享入境签证”(又称“尊荣卡”),给予外国人为期20年的居留资格,持卡人还可享受出入境便利。马来西亚总理纳吉布今年表示,将为一家中国公司建设的海外地产项目提供优惠措施,吸引外国人投资置业,并带动当地经济发展。

  退休签证及相关政策推行以来,在东南亚国家普遍收到较好的反响。在泰国首都曼谷及主要旅游城市,经常可以看到外国老年人的身影。而据菲律宾相关机构统计,2015年该国新入境的外国退休人士较2009年增加了两倍。随着大批外国老年人的到来,东南亚各国的相关养老健康等服务设施也在不断完善。

  但退休签证的相关政策也存在问题。一方面,退休签证涉及的行政手续繁琐,例如泰国退休签证持有人需每90天到移民局报到一次。同时,一些中介机构经营不正规导致申请者利益受损;另一方面,由于审查不严等原因,退休签证有可能成为不法分子藏匿海外的伪装。据泰国媒体报道,日前一名涉嫌经济犯罪的日本男子在曼谷被抓获,他就曾利用退休签证在海外躲藏近10年。

  作为东南亚旅游业的最大客源地,中国的老年旅游市场规模不容小觑。“中国游客对于目的地的签证政策通常较为敏感,实施签证便利化后,将会在一定程度上提高游客的好感度,吸引更多的中国游客到访”,高华认为。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

浙江舟山将举办2016国际海岛旅游大会   由国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办的2016国际海岛旅游大会将于9月21日-23日在浙江省舟山市朱家尖岛举行。大会以“互联海上丝路共享海岛发展——新丝路新蓝海”为主题,以“精致、时尚、专业、共享”为宗旨,打造国际海岛旅游对话、交流、合作平台。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

二季度旅游投诉大数据:网友投诉回复率四川最高   人民网旅游3·15投诉平台发布第二季度旅游投诉数据,截至7月18日,平台数据显示,从全国各省份情况来看,云南、北京、广东、上海、四川投诉较多,在线旅游企业中,去哪儿网、携程旅行网、途牛网投诉较多。网友投诉的问题主要集中在旅行社、航空、酒店和景区等方面,其中涉及退款退货、旅行社不按合同履约、导游诱导购物等问题投诉较多。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看