京津冀“组团”巡查长城 民间机构“守望”9000公里

2016年08月25日14:02  来源:人民网
 

近日,北京平谷区、天津蓟县、河北兴隆县签订《京津冀长城执法联合巡查协议书》,并成立联合巡查队,联手保护“三不管”地带的古长城。这是国家文物局在全国推出的一项长城执法试点项目,未来有望在全国推广。

执法人员将开展涉及长城主体及周边违法工程建设,开发利用中破坏长城历史环境风貌、损坏长城主体等方面问题的联合执法工作。三方将明确具体联络员,建立工作沟通热线电话和微信群,对日常发现的潜在问题和重要线索及时通报。这无疑是对长城保护权责不清的破冰。

中国长城学会常务副会长董耀会表示,“长城是世界上规模最大的单体线性文化遗产,绝大部分处在野外,不可能像其他文物那样收藏起来,对它的保护,单靠文物部门是不行的。”

除政府部门执法外,源自民间的公益行动,愈发成为重要的守护力量。今年7月15日,在北京的箭扣长城脚下,古长城研究和保护领域的知名达人威廉·林赛与百代旅行共同发起了 “长城守护30年·分享之旅”的公益活动。

“长城守护之旅”途经北京古北口,河北山海关,甘肃嘉峪关等著名关口,历时40天,覆盖7省市,全程9000多公里。沿途得到了河北滦平、秦皇岛、遵化,以及陕西榆林、神木等地方政府的大力支持。目前活动在嘉峪关圆满落幕。

百代旅行创始人王翔宇(中)与林赛父子共同书写卷轴

云雾笼罩中的北京箭扣长城

陕北人民欢迎“长城守护之旅”团队

“长城守护之旅”联合发起人、百代旅行创始人王翔宇还表示,“近年来我们欣喜地看到,有越来越多的人意识到真善美的重要,投身于保护环境、传承遗产、宏扬文化的实践中,希望这个队伍不断壮大,形成这个时代的浩荡潮流,为人类的文明和进步贡献我们的力量。”

(责编:李星跃、连品洁)

推荐阅读

奥运热奥运游不热 价高路远让人兴趣大减   里约热内卢奥运会激战正酣,巴西受到来自全世界的关注。不过,记者从旅游市场了解到,虽然奥运热潮如火如荼,但奥运旅游却没有如预期火热起来。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

7月旅游投诉舆情公布 涉旅行社投诉呈爆发式上涨   2016年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉154条,环比上涨57.1%。各省份旅游投诉中,云南投诉量仍居首位,在线旅游企业中携程旅行网投诉量排第一,截至8月1日,7月平台综合回复率30.5%,每条投诉平均处理时长5.3天,帮助网友追回旅游损失10366.71元。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看