老年人最易被电信诈骗?错!80后才最容易上当

2016年09月23日08:23  来源:扬子晚报
 
原标题:老年人最易被电信诈骗?错!80后才最容易上当

什么样的人是电信诈骗案件“易感人群”?很多人第一反应是老年人。但是来自于江苏移动的一份大数据报告显示,“80后”的年轻人群才是“电信诈骗”的主力目标,其受害人数也远高于中老年人。“此外,大数据还显示,上午十点和下午两点,是电信诈骗最容易‘得逞’的时间,因为这个时间人们相对比较清闲,警惕性也最差。” 江苏移动信息安全专家时镇军告诉记者,面对电信诈骗,谁也不能掉以轻心。

80后竟更易中招,且男性比女性更易上当

为什么对新事物了解和接受最快的年轻人反倒成了受骗的“主力军”?“这并不奇怪。”时镇军说,虽然年轻人接受外界信息的渠道和数量更多,但常常因为工作、学习繁忙等原因而疏于关注防骗宣传,甚至自信地认为自己“绝对不会上当”,骗子的伎俩都是“小意思”。正是这种”自信”的心态,让骗子们有了可乘之机。

点对点的诈骗,是现代电信诈骗的特征之一,一条电话线的两头,连着骗子和受害人。网络诈骗,则是一张巨大的蜘蛛网,骗子坐在网中央,等候着受害者撞到网上。这张“网”还能精准地定位诈骗对象,网上购物、上网搜索,这些新的生活方式,对于多数老人来说有难度,但对年轻人来说却如鱼得水。特别是“80后”和“90后”的年轻人,手头有一定的积蓄或正处于置业消费阶段,一些人对网络的了解又只是“半桶水”,知道怎么用,却不知其中规则和原理,成为诈骗的易感人群。“从性别上分类,男性比女性更容易上当,比女性人数多三分之一左右。”

“还有一类人群受电信诈骗的几率也很大,就是家长。有很多诈骗分子,会利用伪基站,冒充运营商业务平台发短信给家长,短信里面的链接一旦点击,就会下载木马程序,自动窃取银行卡信息,造成财产损失,甚至盗取通讯录诈骗更多人。若收到此类诈骗信息,应及时与学校联系确认。”

诈骗分子周末也“休息”,上午十点和下午两点最易上当

与普通人的主要在周一到周五的工作时间一样,电信诈骗的骗子们的工作时间也主要集中在周一到周五,双休日诈骗数量仅为工作日的三分之一。造成这种情况的主要原因是双休日里,一般人身边都有朋友、家人陪伴,而且空余时间较少,所以被成功诈骗的几率也比较小。而在工作日时间,很多人都独处在办公室,身边没有可以提醒自己的人,被骗子成功诈骗的几率也就相对更高。

而在具体时间上,则是一天中的上午十点和下午两点。“上午十点是因为这个时间段人们都是在办公室里,属于独处时段。而下午两点则是下午刚上班的时间,相对比较清闲。而且刚刚经过了困顿的中午,人们的意识还有些不清醒,警惕性也是最差的。”时镇军说。

不轻易汇款是防电信诈骗的“最底线”

对于年轻人来说,网络是生活工作不可或缺的帮手,网上购物、网上支付、网上转账……电信诈骗的陷阱也无处不在。针对这些情况,公安部门表示,不轻易汇款是防电信诈骗的“最底线”。骗术虽然不断与时俱进,但骗子也有软肋。只要不汇款,骗子嚼烂舌头也不会达到目的。(记者 朱姝)

(责编:章炜(实习生)、连品洁)

推荐阅读

借G20东风 “中美旅游高层对话”将再促两国人文交流   9月3日,国家主席习近平与来华出席二十国集团(G20)领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会晤。双方达成系列共识,其中在“人文交流”成果清单中提到:中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进“中美旅游高层对话”、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看

国家旅游局启动“中国十大精品旅游线路”评选活动   日前,由国家旅游局主办,中青旅遨游网承办,人民网、新华网协办的“中国十大精品旅游线路”评选活动正式启动。自2016年9月5日至9月16日,网民只需登陆国家旅游局官方网站、中青旅遨游网,或关注国家旅游局、遨游旅行微信公众号,即可进入活动页面,在PC端网页、创意H5上参与线路评选,并获得金额不等的微信红包奖励。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|自驾车房车营地建设推进会|中俄蒙旅游部长会议|厕所革命回头看