旅游业亟须补短板

刘建华

2016年10月11日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  我国已成为名副其实的旅游大国。然而,与旅游大国称号不相符的是,我国旅游服务业存在诸多短板,游客遭遇堵心的事儿不少。

  今天本版刊登的调查文章《“北京一日游”遭遇记》,记者体验暗访了北京一日游:景点散传单、宾馆立宣传牌、街边门面店,报名渠道五花八门,以低团费、协议书博取信任;篡改原定路线、临时增加景点、强制收取额外费用;导游车内大谈貔貅招财,车外带游客逛玉器城、果脯厂,拿提成、人头费。

  可以说,北京一日游的“套路”几十年如一日,小毛病积累成了慢性病,现在似乎成了顽疾。上个月的中秋假期,北京“非法一日游”中一位游客因不同意中途加钱竟被导游扇耳光。为了整顿一日游市场,政府整治也没间断。近期,北京公安、城管、工商、旅游执法大队等部门再次开展了联合执法行动。

  为什么年年被投诉,年年有媒体曝光,年年遭打击,北京“非法一日游”反而炼成了“打不死的小强”?这值得相关部门的重视和思考。此次整治效果如何,人们拭目以待。

  “北京一日游”乱象,是全国旅游市场还不能适应广大人民群众对舒适旅游要求的一个缩影,也凸显了旅游业需要进行供给侧改革的紧迫性和重要性。

  刚刚过去的7天长假,全国各地的景区又迎来井喷式的客流。据国家旅游局测算,国庆期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,旅游收入4822亿元。旅游市场繁忙又繁荣,但游客的烦恼也不少。比如今日刊登的几篇读者来信,吐槽的景区管理不到位、环境卫生差、强买强卖、欺客宰客、导游服务态度差等问题,是许多景区、景点都存在的问题。

  旅行社超低价恶性竞争,景区门票随意涨价,景区道路、停车场、厕所等公共设施建设落后、游乐设施存在安全隐患,旅游纪念品质量差、缺乏个性,养老(医疗健康)旅游项目滞后,大多数地方的乡村游还处于粗放发展阶段……这些都是旅游业供给产品不丰富、品质不高的表现,对于游客来说,遇到这些情况都会乘兴而去、败兴而归。

  如今,越来越多的景区为了给游客营造舒适优美的旅游环境,都在拼全力争4A、5A景区,这是好事。等级越高代表景区硬件设施和软件服务质量越高,景区的观赏性和舒适度越高。然而争得了5A级并不等于万事大吉。去年10月,河北秦皇岛山海关“5A级旅游景区”资质被取消。今年8月,国家旅游局又对存在旅游安全严重隐患、环境卫生差等问题的两家5A景区予以摘牌。

  人们期待,旅游业供给的内容更丰富、发展步子更大、办法更实,让大家在旅游中充分感受到改革带来的实惠。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看