汪洋:创新乡村旅游扶贫机制 全面提高旅游扶贫成效

2016年10月11日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  国务院副总理、国家扶贫开发领导小组组长汪洋10日在河北省调研乡村旅游扶贫工作。他强调,发展乡村旅游,是把绿水青山变为金山银山的大产业,是推进贫困地区脱贫致富的重要途径。要充分发挥乡村自然资源和劳动力优势,创新商业模式,完善经营机制,推进旅游产业和脱贫攻坚有机结合,切实将乡村旅游打造成能脱贫、可致富的优质产业。

  紧邻北京的河北省涞水县,近年来立足资源和区位优势,大力发展乡村旅游扶贫,通过景区带村、能人带户等推动贫困群众增收脱贫,取得明显成效。汪洋先后到涞水县白涧村、计鹿村、百里峡艺术小镇等地,深入了解乡村旅游资源开发、农家乐经营情况,了解旅游业带动农民脱贫致富的进展,听取基层干部群众对进一步做好乡村旅游扶贫工作的意见和建议。

  汪洋充分肯定河北省乡村旅游扶贫工作取得的成绩。他指出,随着城镇化的发展,农村山清水秀的生态环境越来越成为稀缺资源,为旅游业提供了巨大发展空间。发展乡村旅游可以把贫困地区资源优势变成市场优势,是可持续的脱贫举措。要积极创新乡村旅游发展模式,探索农民以土地经营权、宅基地使用权、房屋所有权入股等形式参与旅游产业发展,促进农民脱贫并长期分享旅游发展的成果。要着眼长远,科学规划,加强自然生态环境和乡村特色文化保护,积极引入现代经营理念,稳步有序推进开发,不断提高旅游服务水平和发展质量。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

十一旅游“红黑榜”发布:14省份的14家景区上“黑榜”   今天,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看

全域旅游释放强动能 "十一"长假6省份收入超2百亿元   2016年国庆七天长假已结束,据国家旅游局假日旅游市场信息显示,今年“十一”假期全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。【详细】

旅游315投诉平台|世界旅游发展大会|导游迎来自由执业时代|中国好导游 中国好游客|厕所革命回头看