国家旅游局提示赴泰国南部中国游客须注意涉水安全

2017年06月16日17:05  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京6月16日电 据国家旅游局综合协调司消息,2017年初以来,赴泰南普吉、甲米、苏梅的中国游客意外受伤、溺亡事故频发。6月12日至13日,有9名中国游客不听劝阻,无视红旗警示和安全提醒,强行下海游泳,被大浪卷入深海,导致1名18岁游客溺亡,4名游客被送入医院抢救。为此,国家旅游局提醒已在泰南或近期前往泰南的中国游客注意涉水安全:

一、认真做好行前准备。游客应提前了解泰南涉水安全形势,做好必要的安全防范;游客须参加行前安全教育,旅行社须严格落实有关规定,确保行前安全教育全覆盖。

二、谨慎下海游泳。普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,游客要听从管理人员劝告,当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。据泰国气象部门预报,普吉、攀牙、甲米、丽贝岛等安达曼海域自5月16日正式进入雨季,整个雨季都不适合下海游泳。

三、非经系统性专业培训切勿参加浮潜。浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。年初以来,每个月都有中国游客在普吉、甲米等地浮潜溺亡。

四、注意防范毒水母。普吉、苏梅等地海滩时有毒性很强的僧帽水母、箱型水母,不慎触碰可能危及生命。请留意海岸边的指示牌并仔细观察是否有水母出现,一旦被毒水母蛰伤,需立即用海水冲洗并尽快前往就近医院治疗。

五、严格遵守泰国当地有关法律。严禁在海边乱扔垃圾,抓捕、喂食海洋生物,捡拾或踩踏珊瑚;参加水上项目时,不得破坏海洋生态环境。

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议