北京:市民消费支出偏重旅游教育

2017年08月08日08:23  来源:北京日报
 

在过去3个月里,京城居民消费支出都花到了哪儿?央行营业管理部日前发布的2017年第二季度北京市2000户城镇储户问卷调查显示:居民当期物价满意度提升,消费和储蓄意愿回升,“旅游”、“大额商品”和“教育”成为最重头的消费支出。

调查显示,居民当期物价满意指数为26.9,较上年同期提高6.9点,较上季提高4.6点。与物价满意指数走高相对应的,是就业形势的回升和居民未来收入增长信心指数的提高。

数据显示,在就业方面,居民当期就业感受指数为41.1,较上年同期提高4.6点,较上季提高5.2点。其中,认为“目前就业形势好,就业容易”的居民比例为16.7%,较上季提高4个百分点。对未来就业形势的判断上,居民未来就业预期指数为49.1,较上年同期提高5.7点,较上季提高2.1点。

老百姓“鼓鼓的”钱袋子让“买买买”的消费意愿提升。调查显示,在当前物价和利率水平下,26.2%的居民倾向于“更多消费”,较上年同期降低1.4个百分点,较上季提高2.6个百分点;30.1%的居民倾向于“更多投资”,较上年同期降低3.5个百分点,较上季降低3.2个百分点;43.8%的居民倾向于“更多储蓄”,较上年同期提高4.8个百分点,较上季提高0.6个百分点。

从未来消费选择看,居民偏爱的前三位消费支出依次为“旅游”、“大额商品”和“教育”,选择的比例分别为40.9%、27.3%和21.2%。

从投资选择看,居民偏爱的前三位投资方式依次为“银行、证券公司、保险公司理财产品”,“基金与信托产品”和“股票”,选择的比例分别为52.3%、27.8%、21.8%。从储蓄目的看,居民偏爱的前两位积蓄目的和用途为“养老、防病、防失业”和“教育费”,选择的比例分别为48%和30.1%。(范晓 黄仕明)

(责编:王文婧(实习生)、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议