人民网
人民网>>旅游

中央环保督查“回头看”:黑滇蒙苏四省涉及旅游整改【2】

2018年10月24日09:11 | 来源:人民网-旅游频道
小字号

大理市双廊镇双廊村某客栈侵占洱海湖滨带、丽江玉龙生态度假区高尔夫球场侵占拉市海保护区

云南:洱海周边旅游无序开发 高尔夫球场侵占保护区

大理对洱海周边旅游发展管控不到位

洱海位于云南省大理白族自治州,为全省第二大淡水湖,是苍山洱海国家级自然保护区的重要组成部分,也是大理市集中式饮用水水源地。中央环境保护督察发现,近年来,大理州对洱海周边旅游无序开发管控不到位,洱海环湖生态遭到破坏。

2016年中央环境保护督察反馈指出,大理州等地部分自然保护区及重点流域存在违法开发建设问题。云南省督察整改方案明确:严格贯彻执行《洱海保护管理条例》,强力整治洱海流域农村建房和餐饮客栈经营活动,积极规范和引导洱海流域旅游产业发展。

2018年4月,云南省督察整改落实进展情况反映,2017年4月大理州开启洱海保护治理抢救模式,对洱海流域排查出的违章建筑进行了整治,对核心区内的餐饮客栈进行关停整顿,并加快洱海环湖截污一、二期工程建设。但督察组发现,洱海生态整改的主要问题有,洱海周边旅游发展管控不到位。大理州“十二五”“十三五”涉及洱海流域旅游产业发展规划,未依法开展环境影响评价,州政府存在违规审批旅游规划的情况。2016年中央环境保护督察反馈指出的“苍山洱海国家级自然保护区没有依法报批旅游发展规划,在保护区范围内开展旅游活动”问题,至“回头看”进驻时尚未整改。大理市、洱源县组织编制的多项旅游发展规划未充分考虑环境承载力,部分项目与洱海保护要求不符,洱海流域旅游发展处于无序状态。

丽江高尔夫球场违规侵占自然保护区

2016年中央环境保护督察反馈指出了云南省自然保护区违法违规开发建设和随意调整问题严重,要求严肃查处违法开发建设问题。为此,云南省督察整改方案明确,加强对保护区内旅游活动的监管,限期整治与保护目标相悖的旅游项目,依法取缔未经审批的项目,2017年9月完成整改。丽江市督察整改方案也明确,应加强对保护区内旅游活动监管,严禁在保护区核心区和缓冲区开展旅游活动,在实验区开展生态旅游必须编制规划,按照程序报行政主管部门审批。

2018年3月,丽江市向云南省环境保护督察领导小组办公室报告称,已查处涉及拉市海高原湿地省级自然保护区的8起非法违规开发行为,并拆除了相关设施。

此次督察发现,丽江古城湖畔国际高尔夫球场部分球道和绿化设施侵占拉市海高原湿地省级自然保护区实验区,且至今仍在正常运营。督查认为,丽江市政府及其有关部门监管缺位,清理整顿高尔夫球场工作不严不实,导致丽江古城湖畔国际高尔夫球场长期侵占拉市海高原湿地省级自然保护区实验区。

(责编:刘佳、杨波)

分享让更多人看到

返回顶部