人民网
人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

岂容“老赖”通过“黄牛”钻空子

2021年01月27日08:31 | 来源:北京日报
小字号
原标题:岂容“老赖”通过“黄牛”钻空子

不能乘坐飞机与高铁,本是对“老赖”的惩罚。荒唐的是,有一批“黄牛”从中发现了商机,给这些失信人提供代订票服务,赤裸裸挑战着社会公义。

据报道,这些“黄牛”借助社交网络与电商平台建立渠道,通过编写代码、国外代订和“内部人员”绕开铁路、民航的“限制高消费”人员数据库,给“老赖”松绑。许多“老赖”在“黄牛”店铺下给出好评,留言中毫不掩饰自己逃脱法律惩罚的窃喜。可以说,“老赖”“黄牛”狼狈为奸,在社会对失信人的惩戒体系上撕口子、挖墙脚,消解了法律的权威性、严肃性。

“人以诚立身,国以诚立心”,诚信水平关乎社会秩序。各种拒绝赔偿、恶意欠薪、转移资产的“老赖”,不仅滋生经济问题,其带来的“劣币驱逐良币”效应更影响着整个社会风气。鉴于此,国家一直在加强诚信社会建设,对“老赖”重拳出击。38个部门联合建立失信惩戒体系,各地法院对强制执行进行现场直播,失信人受限范围涵盖高消费、贷款、经营等方方面面……组合拳下,“一处失信,步步难行”正成为现实。日渐净化的社会“诚信空气”不容污染,决不能允许“黄牛”的揩油生意横行。

亡羊补牢,犹未为晚。有关部门要对已曝光的这类“黄牛”保持高压态势,通过罚款、拘留等惩戒机制罚出痛感,以儆效尤。也要顺藤摸瓜,对寻求这类生意的“老赖”进一步追究法律责任,坚决打消其投机取巧的心理。当然,这些“黄牛”之所以找到了暗箱操作的空间,还是因为现行的“老赖”限制体系存在一定漏洞。这个意义上,需要相关平台单位自查自纠,加强黑产打击,从根本上铲掉这类生意滋生的土壤。总之,依法惩戒“老赖”,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这个过程中,光靠法院是远远不够的,必须多部门、多行业、多领域、多手段联合行动。让“诚信光荣、失信可耻”的氛围越来越浓,我们每个人都将是受益者。(鲍南)

(责编:白帆、连品洁)

分享让更多人看到

返回顶部