人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

遨游网发布2014年度中国游客行为报告:双人出行超六成

2015年01月05日14:18    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京1月5日电 (刘佳)近日,结合游客年度旅游行为,中国在线旅游品牌遨游网发布2014年度旅游人气榜单和相关分析报告。数据显示,遨游网客人双人出行订单占全部订单的61.28%。

最平等:下单客户性别比例趋同

一种说法颇为流行:旅行是女性主张、女性决策的家庭消费行为。但根据遨游网的此次统计,2014年遨游网下单客人的男女性别比例为1:0.94,购买行为并没有明显的性别差异。数据不仅打破了感性认识的误区,也充分体现遨游网的用户是最民主、最平等的人群。

最年青:25-35岁客群占比过半

对下单客人的年龄层次分析显示,在遨游网预订下单的游客,占比最高的是25-30岁年龄段,占31.2%,其次是31-35岁区间,占比21.7%,25-35岁青年主力人群超过半数,充分体现了遨游网用户年轻有活力。此外,40-60岁年龄段占比亦达到22.2%,充分表明旅游不是年轻人的专利。

最浪漫:双人出行超六成

值得注意的是,在平均出行人数一项,两人出行的比例明显高于其它人群,占到订单总数的61.28%。遨游网认为,这与遨游网用户的年龄层次有直接关系,下单用户集中在25-35岁,是具有一定经济实力的年轻人,这个年龄段也正好是恋爱、结婚的“高发期”,因此两人出行占大多数也就不足为奇了。遨游网CEO骆海菁表示,遨游网的用户聚集了最爱浪漫的一群人,遨游网有义务为他们提供更好的服务,更好的体验,将浪漫进行到底。

最韩流:韩国自由行、参团游双线称王

2014年,对中国游客市场争夺的最大赢家是韩国。根据遨游网的数据,2014最受欢迎的境外自由行目的地分别为:韩国、泰国、马尔代夫、台湾、港澳、日本、印尼、美国、毛里求斯、新加坡;跟团游目的地分别为:韩国、日本、台湾、印度尼西亚、泰国、意大利、香港、美国、柬埔寨、越南。韩国在自由行和参团游双线市场称王,也充分体现韩国对中国旅游市场的重视和挖掘。

最激烈:国内旅游市场竞争百花齐放

遨游网对境内各省市旅游数据的统计表明,最受欢迎国内自由行目的地TOP10分别为:海南、云南、福建、广东、浙江、广西、四川、吉林、辽宁、黑龙江,最受欢迎跟团游目的地TOP10分别为:浙江、海南、云南、西藏、四川、吉林、北京、山西、广西、广东。这其中,海南、云南在两个榜单中均列三甲,充分体现了这两省在境内旅游市场的领先。而浙江打破两南的垄断,独占参团市场头名,也体现了浙江对国内旅游市场的深耕初显威力。百花齐放,充分竞争,显然,这是对游客最有利的事情。

最海岛:巴厘岛独占鳌头

海岛游作为一种放松、休闲的旅行方式,近些年大受游客追捧。遨游网的数据显示,全年最受欢迎的海岛TOP10分别是:巴厘岛、三亚、马尔代夫、毛里求斯、塞班岛、普吉岛、夏威夷、希腊、济州岛、帕劳、塞舌尔。这其中,巴厘岛、三亚、马尔代夫大幅领先,毛里求斯、塞班作为新兴海岛紧随其后。特别是毛里求斯,作为传统高端海岛,跻身前四,充分体现了它综合全面的海岛价值。而三亚作为境内唯一入选前十的海岛,也充分体现了三亚在游客心目中不可替代的独特价值。

最自由:自由行、参团游占比一升一降

遨游网的数据显示, 2014年参团、自由行游客占比(不含单定机票、酒店用户,下同)约为5.5:4.5,相较于2013年度的6:4,自由行客人的占比增长5个百分点,参团游客人相应下降5个百分点,充分表明旅游消费者对旅游出行的自由度和个性化方案有更高的要求,更个性化甚至定制化的旅行方案呼之欲出。这方面,亦从遨游网定制频道上线三个月净揽3000万订单得到了佐证。

最省钱:错峰(暑期、春节)出行是王道

遨游网对上述境内外参团、自由行目的地的全年价格走势进行了分析。结果表明,绝大部分热门目的地价格在春节假期(尤其是节前)和暑期出现两个高峰。如韩国产品的价格高峰出现在暑期6、7、8月和春节期间,2月份春节假期前后达到低谷,峰值峰谷差价超过5000元。此外,四季度旅行产品价格一路走高,除了适逢圣诞、元旦、春节等一连串节日之外,与近些年旅游电商发起的“双11”、“双12”大促活动催热旅游市场不无关系。

最省心:免签(落地签)受欢迎

2014年,对中国公民开放免签、落地签政策的国家和地区大大增多。据不完全统计,目前已有近90个国家与我国签署了各类互免签证协定。遨游网的数据显示,最受游客欢迎的免签目的地分别是:泰国、巴厘岛、马尔代夫、毛里求斯、塞班岛、柬埔寨、济州岛、帕劳、塞舌尔、尼泊尔。这其中,泰国并非传统的免签证国家,其短期内免签证费是因应国内政局变动做出的市场营销举措,但也受到游客的热烈追捧,从而将泰国捧上宝座。

最土豪:客单价超万元

近些年来,旅游逐渐取代房产、汽车成为中国公民家庭消费的重要板块,国人旅游支出的费用也逐渐走高。遨游网的数据显示,遨游网游客平均在海外的停留天数为6.29天,在国内的平均停留天数为4.95天。境外客单价14917.9,境内客单价为6008.9元,平均客单价为11963.4元。相比旅游行业其他垂直电商或平台类电商,遨游网的人均消费额度遥遥领先,充分体现了游客对遨游网的信赖,也说明遨游网“出境游,上遨游”市场定位的精准。

最无线:遨游旅行移动端崛起

相比往年,2014年旅游最大的亮点是手机客户端和WAP网站为代表的移动端迅速普及。根据遨游网的数据,“遨游旅行”APP全年下载量破百万,营收增长3倍,加上手机网站等收入,移动端收入占比已突破遨游网总体营收的10%以上。目前,“遨游旅行”APP不断增强与用户交互、流程优化、附加服务等功能,建立用户在目的地随时订购的应用场景,主要功能已涵盖遨游管家服务,出境游、国内游、抢游惠等旅行顾问服务,签证、门票单项要素频道;我的战利品分享服务,扫一扫、摇一摇等趣味功能,用户体验得到持续优化。

最精准:大数据引领OTA突围

2014年,旅游业投资并购风起云涌,OTA领域的竞争也显得愈加波澜壮阔。谈及未来OTA行业的竞争,遨游网CEO骆海菁女士表示,2014年,遨游网通过平台化、网络化、移动化实现服务内容的扩充与服务区域的扩张,继续推进全国化的规模进程,已建立了遍及全国28个出发地、全球目的地的产品网络,建立起了包括自由行度假产品、参团观光产品、特价机票、特价门票、定制旅游、游记社区、WAP网站、手机APP等基本完善的产品类和服务流程。在微观层面,遨游网将以以大数据为准绳,提供更加优质的旅游产品、更加友好的用户体验、更加便捷的服务、最大化地满足客户的旅游服务需求,最终达到共赢是未来的大趋势,也是未来OTA领域竞争的焦点所在。

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖