人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

出境游保证金去哪儿?南京一旅行社店长挪用100余万元

2015年01月08日09:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:出境游保证金去哪儿?南京一旅行社店长挪用100余万元

   南京一家旅行社门店店长袁某,挪用游客百余万元“出境游保证金”偿还个人高利贷,日前被刑事拘留。一直存在争议的“出境游保证金”再次被推上舆论浪尖。

  动辄数十万或数百万元的“出境游保证金”干吗用了?这些钱该不该交?“交多少”“交多久”该由谁说了算?记者对此进行了调查。

  保证金去哪儿了?旅行社店长个人挪用百余万元,旅行社用来理财获利

  去港澳交3万元、去欧美国家交20万元……南京某旅行社一分店店长袁某,按照不同的旅游目的地私自收取不同的出境游保证金。然而,这些保证金并非进入公司账目,而是用作其个人还高利贷。

  记者最新从公安部门获悉,目前,袁某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,他诈骗的110多万元钱财旅行社已垫付给各位游客。

  虽然“骗取”游客保证金只是袁某为满足私利的个人行为,但记者调查发现,跟团出国旅游缴纳“出境游保证金”并不鲜见。以一个团20人计算,每个团的“出境游保证金”就有数十万或数百万元。

  据知情人士介绍,一些旅行社以“低价团”“特惠团”为名招揽游客,但却不靠组团赚钱,而是用收取的保证金放贷或是投资理财来获利。旅行社通常要求游客支付现金形式的保证金,收款单位为第三方而非该旅行社。

  比如,有些旅行线路去港澳两地一周行程只收2000元的费用,但却要交3万元的保证金,回来后一个月内退还保证金。

  此外,还有一些旅行社以预存有优惠的方式“留住”一部分保证金,规定游客可以在约定的时间内任意以折扣价选择多条线路游玩,直到预存金额花完为止。

  为什么要收保证金?防止游客滞留,标准由旅行社自定

  为什么要收取出境游保证金?业内人士表示,一般出境旅游要求游客提供存款冻结证明和归国保证金,主要是为了防止游客滞留国外。

  “保证金与存款证明都有担保之意,但两者并不是一个概念,”中国银行江苏省分行相关人士表示,保证金是交给旅行社做资金担保用的,银行开具的存款证明是各国使馆对出境游游客要求提供的财产证明,这部分钱在游客出境期间是被银行冻结的。

  一位旅行社负责人坦言,多数旅行社收取保证金不是为了“赚钱”,而是防止通过旅行社出境渠道“出去了就不回来”。因为一旦出现游客非法滞留境外旅游目的地的情况,大使馆会对相应旅行社进行处罚,暂停甚至取消旅行社的送签权。

  据介绍,保证金的金额根据客户户籍、工作、年龄、婚姻状况、是否有出国经历等资料以及目的地旅游国等具体情况由各家旅行社自行设定。

  而按照约定,旅行社要在游客回国后一定时间内归还保证金,但记者了解到,双方约定的归还期限从一周到一个月,甚至一年不等。同时,由于缴纳保证金有些只是口头约定,并未在旅游合同中注明,因此有不少旅行社会出现游客保证金被拖至好几个月未归还的现象。

  保证金究竟该不该收?收取无依据,市场待规范

  记者从旅游监管部门了解到,他们从未要求过旅行社收取滞留保证金。最新的《旅行社条例》和旅游法中,对于出境游保证金收多少、怎么收等,都无明确规定。

  近年,我国出境游人数明显增加。国家旅游局最新统计显示,2014年11月,我国内地公民年出境旅游首次突破1亿人次,是1998年的11.86倍。

  江苏中旅总经理丁庆元说,过去,出境的渠道比较少,出现过一些借出国旅行滞留国外的事件,但现在借出境游在境外滞留已经是小概率事件。何况高额保证金还将一些出境游消费者拒之门外,不利于出境游市场发展。“随着国内出境游市场的蓬勃发展,现在收取保证金的旅行社已经越来越少了”。

  据记者调查,目前大型旅行社更多强调“存款证明”,很少会收取保证金。不少银行更是推出了专项产品,比如中国银行的“出境巧管家”、兴业银行的“旅游保证金第三方监管模式”……专门针对客户缴纳的旅游保证金进行监管,避免旅行社挪用。

  还有不少银行推出了旅游金融服务,在签署游客、银行、旅行社三方协议的基础上,将存款冻结后开具存款证明,同时可作为保证金,一金两用,既节省成本,又保障双方利益。(记者潘晔 朱国亮)

(责编:李圆(实习生)、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖