人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

国家旅游局:A级景区秩序混乱就摘牌 将建游客不文明档案

2015年01月16日07:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:A级景区 秩序混乱就摘牌将建游客不文明档案,与航空公司、旅行社联动,形成不文明信息通报机制

  本报北京1月15日电 (记者王珂)今天在江西南昌召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早表示,治理旅游市场秩序问题将打出组合拳,包括对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子。

  2014年旅游业实现平稳增长,预计国内旅游36亿人次。但旅游业发展仍然面临许多严峻挑战,其中旅游市场秩序问题是个“老大难”。

  对此,李金早说,国家旅游局将推出督办制度。要对重大旅游市场秩序事件加强督办,强化地方政府对旅游市场治理规范的主体责任。建立旅游市场秩序综合评价制度。从今年第二季度开始,将按季度发布各地旅游市场秩序综合水平指数,让全社会都来评价和监督旅游市场秩序的管理。建立健全服务等级“退出制度”。对旅游市场秩序问题实行一票否决,摘掉一批市场秩序混乱的A级旅游景区、星级旅游饭店牌子,处罚一批有违法违规行为的企业。建立旅游目的地警示制度。对整治不力、管理不善的地方,发出整改通知,根据整改效果,分级发布红、橙、黄、蓝旅游警示。“让旅游市场秩序好的地方‘游客盈门’,差的‘门可罗雀’”。

  文明旅游问题引起各方关注,但文明旅游还没有成为广大游客的普遍习惯,也没有成为旅游经营者的自觉倡导。李金早表示,国家旅游局将协调电信部门,通过手机短信,使游客一踏上境外旅游目的地,就能收到国家旅游局发布的“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”的温馨提示。另外,将分级建立游客旅游不文明档案。制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》,与航空公司、旅行社、旅游饭店等涉旅企业联动,形成游客旅游不文明信息通报机制。

(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖