人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

京东湿地森林“五一”迎客

2015年01月18日08:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:京东湿地森林“五一”迎客

何建勇/摄

林中有水,水中有林。北京东部,一片近5000亩的湿地森林已经建成,今年“五一”就可以正式接待市民。

这片湿地森林位于通州和顺义的交界处,是东郊森林公园核心区的重要组成部分。经过2013年、2014年两年的建设,森林的主体工程已经完成。

日前,记者在位于通州的湿地森林看到,大半年前坑洼不平的施工工地现在已变成壮阔的林海,雪松、油松、桧柏、侧柏等常绿乔木组成的树阵,在冬日里绽放着蓬勃生机。银杏、杨树等落叶乔木在连绵起伏的小山坡上错落分布。

最引人注目的是,林地间分布着大大小小的水面。水面还没有完全结冰,三五成群的野鸭在水中嬉戏游弋。

“这是森林的集水区。”市园林绿化局相关负责人介绍,不同于普通的林地,湿地森林更注重林与水的交融。通过微地形等设计手段,森林里形成了一片片低洼的集水区。夏季的雨水和附近污水处理厂处理后的再生水汇流到这里形成水系。在雨量充沛的季节,水面面积能占到整个林子的30%。

有水就有灵气。据森林里的管护人员介绍,前年夏天,这里的水系刚刚成形时,就引来了好几百只白鹭。

为什么要在这里建设湿地森林?通州区园林绿化局负责人介绍,这里过去是一片废弃的藕塘地,地势低洼,易积水,所以在平原造林工程中因地制宜改造成湿地森林。“先挖沟排水,再深翻、晾晒。”这位负责人介绍,藕塘地种树并不容易,仅土壤改造就下了很大一番功夫。所栽种的乔灌木,也绝大多数是耐水湿的树种。

根据景观特色和功能,湿地森林分为四个区,分别是荷塘绿洲观览区、湿地科普体验区、自然演替保护区和森林休闲互动区,并设有3处亲水栈道。市民徜徉其间,既可以近距离感受水上森林之美,参与各种水上休闲活动,还可以通过观察小型湿地模拟系统,直观体验湿地植物对水的净化功能。

眼下,湿地森林景区内的基础设施配套建设正在进行。园路、休闲广场已基本建成。横跨水面的木栈道、石拱桥,蜿蜒林间的绿道也已成形。“五一”之前,路灯、座椅、卫生间、廊亭等配套公共设施将全部建成。届时,湿地森林景区将正式对市民开放,和本市近年来新建的很多大型公园一样,不收取任何门票费用。

另据了解,东郊森林公园核心区的另一重要组成部分——华北树木园建设也已进入尾声,有望在今年迎客。整个东郊森林公园规划面积8.9万亩,现已建成5万余亩,完全建成后,这将是北京东部平原地区最大的森林公园。(记者 王海燕)

(责编:高丽、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖