人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

河北蔚县将举办第五届民俗文化旅游节

2015年01月22日15:10    来源:人民网    手机看新闻
红红火火过新年
红红火火过新年

第五届蔚县民俗文化旅游节将于2015年2月11日(农历腊月二十三)在河北省蔚县开幕,主题为“火红的蔚州 红火的年”。异彩纷呈的特色民俗文化活动将轮番上演,掀起蔚县民俗文化旅游的热潮。另外,以颁奖活动为重点的第五届中国剪纸艺术节也将于2月10日同步举办。

蔚县被网友称为“中国十大最具年味的地方”之一。蔚县民俗文化旅游节从2011年开始举办,河北省“2011中华文化游”启动仪式在当天开幕式上举行。蔚县重视民俗文化的传承保护,深入挖掘传统年节民俗文化,将蔚县剪纸、打树花、拜灯山、蔚县秧歌、民间社火、民俗灯会等传统民俗活动打造为深受游客喜爱的特色旅游产品,全方位展示蔚县深厚的民俗文化底蕴。欢欢喜喜过大年,红红火火闹元宵。徜徉古城、古镇、古堡,倾听深邃而久远的历史回声,体会与历史对话的感觉。闹社火、看大戏、赏花灯、品小吃,感受现代城市缺少的浓浓年味,体验特色民俗之美。

具体活动安排:

一、第五届蔚县民俗文化旅游节开幕式

时间:2月11日(农历腊月二十三上午)

地点:县城文化广场

内容:民间社火展演

二、县城社火活动

1.活动时间,分两个时段:

(1)欢欢喜喜过大年,2月21日(正月初三)至2月23日(正月初五)每天上午

地点:县城文化广场

(2)红红火火闹元宵,3月4日(正月十四)至3月6日(正月十六)。表演时间:正月十四上午,正月十五上午、正月十五晚上,正月十六上午。

地点:县城文化广场周边

三、蔚县民俗文化活动

A.县城

时间:2月21日至2月24日(正月初三至初六),

3月4日至3月6日(正月十四至正月十六)

地点:剪纸第一街、蔚州署

内容:

(1)中国剪纸第一街各商铺门前摆剪纸亮子;剪纸艺人现场表演刻、染技艺,剪纸精品展示、销售。

(2)蔚县民俗文化展示展演

蔚州署传统民俗文化表演、唱大戏,每天上午演出。

(3)中国剪纸第一街展厅、文蔚书院、蔚县廉政文化博物馆等对群众开放,开展主题文化活动,群众参与。

B.暖泉

时间:2月21日至2月24日,3月4日至3月7日(正月初三、初四、初五、初六,十四、十五、十六、十七)

地点:暖泉古镇西古堡村、书院广场、树花广场

内容:西古堡村点旺火、唱大戏,书院广场社火表演、赏花灯,树花广场猜灯谜、打树花,小吃街品特色小吃等。

打树花演出时间:

正月初三、初四、初五每天2场、初六1场;正月十四、十五、十六每天2场、十七1场。

首场演出时间:18:30——19:20

第二场演出时间:20:30——21:20

四、宋家庄镇拜灯山晚会

时间:3月4日(正月十四) 3月6日(正月十六)

地点:宋家庄镇上苏庄村

内容:展示地方特色的拜灯山民俗活动,表演传统节目蔚州皮影戏。

五、南留庄镇民俗表演

时间:3月4日至6日(农历正月十四至十六)

地点:南留庄镇

内容:白后堡村唱大戏、拜灯仙、逗火龙民俗表演。

六、猜灯迷活动

时间:2月21日(正月初三)至3月6日(正月十六)

地点:蔚州署

内容:布展特色灯笼,开展猜灯谜活动。

七、代王城镇民俗表演

时间:3月7日(二月初七)

地点:代王城镇

内容:民俗表演,传统点杆焰火。(高宏帅) 

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

蔚县秧歌
蔚县秧歌
金龙出海
金龙出海
蔚县剪纸
蔚县剪纸
古堡社火
古堡社火
暖泉书院夜色
暖泉书院夜色
古塔神韵
古塔神韵
(责编:张国旗(实习生)、张希)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖