人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

水彩"遗珠"中国美术馆开展 吸引众多参观者欣赏

2015年01月25日15:58    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:水彩"遗珠"中国美术馆开展 吸引众多参观者欣赏

从1715年传教士来华教授西画算起,水彩画传入中国至今正好是300年历史。“百年华彩——中国水彩艺术研究展”1月23日在中国美术馆开幕。这次展览是建立在中国水彩艺术发展历程研究上最大规模的水彩艺术展,300多位艺术家的近700件优秀作品汇聚一堂,100多件珍贵文献档案同时亮相,展示了百年来中国水彩艺术的历史,现场吸引了众多参观者去欣赏和了解中国水彩画的作品。展览将持续到2月8日。

展览除了展出作品,还以图片和实物的形式介绍了多位影响中国水彩画历史的画家,一边是对他们生平和作品的介绍,一边是收集到的他们创作过程中曾经用过的绘画工具、学习笔记、书信往来等,让画展变成了临时的中国水彩历史博物馆,不少观众拿手机一一拍下不少难得一见的展品。走进中国美术馆圆厅,是百年历史上产生重要影响的水彩大家,展览利用中国美术馆圆厅的空间特性创新性地设立了个案展区,展出关广志、李剑晨、潘思同、王肇民、阳太阳、古元、哈定七位画家不同历史时期的创作。

策划筹备这次展览的中央美术学院院长范迪安介绍,筹备过程中,主办方花了很大力气收集各地的水彩画名家名作,重新发现了一批过去不太被注意的优秀水彩画作。在过往的岁月中,一大批画家的艺术成就和创造被埋没在历史深处,遮蔽了他们本原的历史价值和学术地位。鉴于这种现状,此次展览通过深入挖掘,征集到一批此前从未公开展出过的作品,其中既有许多大师名家之作首次亮相,也有许多精彩史料第一次进入展览。范迪安称,水彩画的画幅虽小,承载的内容和所表达的境界却很大。陈梦溪

(责编:夏迪、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖