人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

北京西站设防恐管控区 春运后将常态化

2015年02月06日07:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京西站设防恐管控区

  2015年春运大幕已经拉开,预计下周将进入春运高峰。昨日,北京晨报记者从北京西站管委会获悉,自春运首日起,西站北广场公交车道已正式设立为防恐管控区,实行24小时封闭式管理。

  社会车辆禁入

  西站管委会负责人介绍,北京西站一直都是防恐的重点区域。为加大西站反恐防恐管控力度,深化反恐机制,结合全国春运保障,西站北广场公交车道已正式设立为防恐管控区,实行24小时封闭式管理。

  据悉,防恐管控区内,除公交车辆、特种车辆外,其他社会机动、非机动车辆禁入。

  春运后将常态化

  同时,北京西站成立了一支经专业培训的防恐管控特勤队,队员全部配备反恐专用器具,5点到24点执勤上岗,24点至次日5点设置隔离护栏封闭。

  据介绍,即使春运结束,西站防恐管控区与防恐管控特勤队也将成为常态化。

  下周迎春运高峰

  另外,春运首日,北京地区四大火车站共计发送旅客32万人,未现明显客流高峰。铁路部门预计,春运高峰预计出现在2月11日至17日之间,也就是下周三开始,将进入春运高峰,一直持续到下下周二。其中,北京西站春运高峰期峰值客流预计达到或超过23万人,较去年同期略有增长。

  铁路部门表示,从目前车票发售情况来看,长途车票有部分站票,短途车票不太紧张。另外,需要提醒旅客的是,春运首日火车站退票量增加,北京站接到8000余张退票,北京西站接到9800余张退票。据介绍,这些退票将第一时间回库销售,没有买到车票的旅客可随时查询购买。

  加开两方向高铁

  此外,为满足春节旅客出行需求,北京铁路局将加开深圳北、广州南方向高铁列车。

  其中,2月6日至8日、2月22日至25日、27日,北京西至深圳北加开D901次列车;2月22日至25日、27日,北京西至广州南加开D921次列车。

  记者 曹晶瑞

(责编:明月、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖