人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

旅游业人士谈文明出境游 吁“绅士风度”游英国

2015年02月19日09:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:旅游业人士谈文明出境游 吁“绅士风度”游英国

  又是一年春节长假,不少中国游客早已迫不及待地走出国门,到国外游山玩水。旅游业人士建议,出境旅游“文明出行”的意识一定不能忘。而来英国的游客,不妨学学英国的绅士淑女风范。

  英国旅游资源丰富,从伦敦的大本钟、大英博物馆,到牛津、剑桥,再到约克、苏格兰,人文和自然风景对中国游客具有很强的吸引力。英国政府部门和旅游局也采取各种措施,从签证、旅游服务等方面做出改善,吸引中国游客。

  英国旅游局发布的数据显示,中国游客的人数和消费金额近年来大幅增加,消费额从2010年的1.84亿英镑(1英镑约合9.46元人民币)增加到2013年的4.92亿英镑,游客人数在这段时间增加了79.1%,达19.6万人次。

  由于中西文化和习俗不同,中国游客在英国旅游时难免会产生一些误会和小摩擦,而中国游客被曝光的不文明行为,也给当地人带来困扰。

  英国“精英旅行社”总经理王秀甫介绍说,中国游客以前曾被反映存在大声喧哗、不排队、随手丢垃圾、在旅游车上吃零食弄脏车辆等问题。近两年来,中国提倡文明出行,中国游客的整体素质有很大提高,大家开始慢慢了解并遵守旅游目的地的习惯和规矩。

  王秀甫说:“现在很多游客都能自觉保持文明,改变不良习惯……出现不文明行为造成旅途不便,或者与人发生矛盾,有时不仅影响个人,还会影响到整个团队。所以我们时常提醒大家相互尊重和理解,共同度过一个美好的假期。”

  王秀甫说,工作人员的示范作用也很重要,他的公司要求导游和司机着装整齐,车辆保持干净整洁。对于游客的不文明行为,或委婉提醒,或直接指出,告知他们在餐厅吃饭时不要大声喧哗、公共场所不能抽烟、不能随地吐痰和扔垃圾,在景区照相时不要影响别人等。

  王秀甫说,英国的“绅士淑女”文化世界闻名,王室的一些礼仪也是大家感兴趣的话题。导游在旅途中给游客讲这些有趣的故事,不仅不会引起反感,还能让他们在学习西方礼仪的同时,约束自己的行为。(记者夏晓)

(责编:肖路、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖