人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

云南欲3年拨9000万打造600座星级旅游厕所

2015年02月24日14:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南欲3年拨9000万打造600座星级旅游厕所

记者24日从云南省旅发委获悉,云南计划出台《云南省旅游厕所建设实施方案》(征求意见稿),3年内在全省主要旅游路线、目的地和景区(点)打造600座星级旅游厕所,改变该省旅游厕所脏乱差形象。

按初步计划,从2015年起,云南将分期分批开展旅游厕所新建和改造提升工作,到2017年,在全省主要旅游线路、旅游目的地和旅游景点(区)新建新建336座,改造提升265座厕所。通过努力,使全省旅游厕所建设达到国内先进地区的水平,初步构建起支撑旅游强省建设需要的旅游厕所服务体系。

云南凭借优美的自然风光和丰富的民族文化资源,博得海内外游客的眷顾。但景区旅游厕所规模小、总量不够、设置设备不配套、选址不合理、管理方式落后等问题突出,脏、乱、差的厕所也时常被游客投诉,影响着云南旅游形象。

为此,云南省旅发委称,2015年将新建改建厕所100座,2016年新改建200座,2017年新改建300座。省政府每年安排3000万元,共计9000万元用于补助旅游厕所的新改建项目,并积极争取国家补助,推动厕所项目实施。

云南省旅发委表示,坚持优先供应土地政策,减免税收政策,给予通过检查考核后成效显著的州市一定金额的奖励政策,并实行绩效增减机制;加大科技运用、管理制度;多方筹集旅游厕所建设资金;实行旅游厕所建设年度考评机制,以保证建设工作的顺利进行。

同时,强化旅游文化厕所文化建设,营造文明健康环境,倡导文明生活方式,游客自身也应树立良好生活习惯,爱护旅游厕所设施设备,尊重旅游厕所管理者的劳动与服务。(王艳龙 王艺颖)

(责编:唐嘉艺、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖