人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

2015春节黄金周南京旅游收入42亿元 接待游客433万 

2015年02月25日10:39    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

人民网北京2月25日电 “春节”黄金周期间,南京市旅游经济呈现出旅游营收平稳增长,重点景区客流较多,住宿接待稳中有升的状况。据统计,春节期间南京市共接待国内外旅游者433万人次,较上年同口径增长10.8%,实现旅游收入42亿元,较上年同口径增长12.9%。南京市主要旅游景区(点)游园人次达474.3万, 同比增长14.7%;旅游住宿设施接待小幅增长,星级饭店平均客房出租率达到64%,同比持平。

市场主题更加突出

今年,南京市冬季旅游市场的宣传主题是“逛灯、赏梅、泡温泉”,并以此为核心推出了一系列“冬季到南京过大年”旅游产品。春节“黄金周”期间,夫子庙景区作为第二十九届秦淮灯会暨第五届江苏·台湾灯会主会场,在夫子庙大成殿、江南贡院、秦淮河、老门东、公共区域五个灯展区布置的66组灯组和花灯市场展销的各种传统彩灯;春节正赶上南京东郊梅花山的盛花期,节前连日的晴好天气,更增添了梅花的艳丽,中山陵园风景区迎来客流高峰,预计接待游客62万人次,同比增长30.8%;以温泉作为主打旅游产品的江宁汤山温泉旅游度假区更是游客众多,紫清湖接待游客4.05万人次,实现旅游收入3035万元。假日前五天,汤山温泉度假区共接待游客10.4万人次,实现旅游收入4006万元。

游客出行方式多样

今年以来,南京市自助游市场蓬勃发展,自助游在全市旅游市场比重中已达到57%。春节“黄金周”期间,自助游延续持续升温的发展势头,游客出行方式日趋多元化,支撑来宁游客量增长的主体是自助游散客,自驾游比重日渐提高。客流以探亲访友、外出旅游为主,除夕至初三,主要以中短途探亲和长线旅游客流为主;返程客流从初三开始启动,到初五时达到高峰,初三至初六客流主要是旅游流、探亲流和返程流叠加。民航国内加班包机主要飞往哈尔滨、广州、海口、昆明、成都等旅游热点城市,国际加班包机方向集中在港澳台、韩国、泰国、马来西亚等东南亚国家。

重点景区和新兴景点成为热门

近年来,南京市景区(点)提档升级为旅游市场提供了新的活力,不少景区增添了新的热点,带来了新的经济增长空间。传统景区中,中山陵景区接待游客62万人次,同比增长30.8%,夫子庙景区接待游客141万人次,同比下降24%,玄武湖景区接待游客 26万人次,同比增长42%,总统府景区接待游客10.1万人次,同比增长16.1%,,雨花台景区接待游客15.5万人次,同比增长9.4%。高淳慢城、溧水周园、南京博物院3个新增的国家4A级旅游景区春节期间接待国内外游客12.8万人次,明城墙景区接待游客9万人次,同比增长30%,浦口珍珠泉风景区接待游客3万人次。

乡村旅游热力不减

春节期间,不少市民和游客避开主城区热点景区,选择乡村旅游点作为休闲旅游的去处,促进了城区客源分流。假日期间,江宁区依托以“五朵金花”乡村旅游品牌,通过举办生动有趣、丰富多彩的旅游促销活动,吸引游客广泛参与,乡村休闲游持续火热。春节前五天,乡村休闲游吸引游客达到10.3万人次、实现旅游收入1734.5万元,与去年同比增长148.6%和191.7%。

节庆活动精彩纷呈

今年春节,南京冬季旅游以“冬季到南京过大年”为主题,组织了丰富多彩的旅游节庆活动,以节造势,促进旅游消费。建邺区滨江公园、莫愁湖公园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京云锦研究所游人如织,客流都比往年成倍增涨,共接待旅游者50.5万人次,同比增长68.8%。郊区旅游节庆活动丰富多彩,江宁区重点推出以“五朵金花”“美丽乡村游”、汤山温泉“温泉休闲养生游”、以阳山碑材、方山定林寺、郑和墓等为主体的“历史文化游”三大旅游品牌。

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖