人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

北京开学首日早高峰中度拥堵 正月十五早高峰提前

2015年03月03日08:45    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京开学首日早高峰中度拥堵 正月十五早高峰提前

  昨天是本市中小学新学期第一天上课的日子,海淀交通支队中关村大队在中小学密集的中关村二桥附近加派警力疏导交通,保障校园周边交通安全。

  随着全市中小学开学,昨日早高峰的交通压力迅速上升,全路网达到中度拥堵级别,三环内更是达到严重拥堵。交管部门预计,正月十五当天,早高峰将提前到来,晚高峰会延后结束。正月十五之后,全市交通流量将完全恢复到节前状态。

  交通堵点多在学校周边

  昨日是开学首日,全市百万余名中小学生加入了早高峰大军。与上周相比,昨日早高峰交通流量上升明显,基本告别了“春节模式”。堵车情况多数出现在学校门前,在送学车流集中的正阳桥辅路、中关村二桥内环辅路、火器营桥至海淀桥主路、万泉河桥北向南出口,都早早出现了比较明显的拥堵。

  记者从市交管局了解到,学校周边交通压力主要集中在7时30分至8时。8时开始,环路交通流量增长迅速。昨日7时,全市路网拥堵指数为2.3,半小时后上升至4.2,二环路内出现了严重拥堵状态,各条环路、联络线车辆明显增加。早8时,全路网拥堵指数攀升至5.6,三环内道路达到8.1的严重拥堵等级。8时30分,全路网拥堵指数达到昨日峰值6.4。而此前一周的工作日早高峰,交通指数峰值通常只在2.0左右,为基本畅通甚至是最好的畅通级别。昨天9时过后,道路才逐渐恢复到正常水平。

  校门前开辟临时停车区

  为了应对开学首日的交通压力,交管部门昨日在全市启动高等级上勤方案,在校园周边安排警力加强交通秩序维护。

  昨日早7时,中关村大队近50名负责疏导的民警和协管员已经到达各学校门前待命。记者在中关村二桥上看到,交警在桥区上和路侧开辟了停车区域,为家长提供近百个临时车位,以供家长下车送孩子短暂停留,并用锥桶将社会车辆和送学生车辆分开。在101中学和人大附中门口,交管部门也加派警力维护疏导,允许接送学生的车辆瞬时停靠。记者在现场看到,高峰期间校园门前并未出现车辆行驶混乱的情况。

  此外,记者了解到,昨日早高峰在环路进出口发生多起剐蹭事故,交管部门提醒司机注意进出口位置的让行标志,按次序行车,符合交通事故快速处理的交通事故,当事人应当自行解决,避免造成人为拥堵。

  昨日晚高峰,交通流量也超过了上周工作日,18时许,全路网交通指数达到峰值4。由于昨晚开始出现大风天气,阵风达7级,交管部门提醒在高速公路和高架桥上驾驶的司机,注意侧风对安全驾驶的影响。

  正月十五早高峰

  预计提早到7时前

  交管部门预计,随着正月十五的到来,本周还将出现返京客流高峰,由于返京的务工流、学生流、探亲流等各种客流交织叠加,正月十五后全市交通流量将完全恢复到节前状态。届时,早高峰预计会在7时前出现,晚高峰可能会持续到20时以后,预计北京西站周边的莲花池东、西路,广外大街,北京南站周边的开阳路和南二环路段,北京站周边道路交通压力比较大,机场高速进京方向也会出现车流增加的情况。(记者 孙宏阳)

  相关新闻

  交警严查违法走应急车道

  随着春节假期结束,本市交通正逐渐恢复节前常态。昨日早高峰,丰台交通支队大红门大队在南四环马家楼桥区设卡,严查违法走应急车道等各类违法行为。短短一个小时,民警查处各类违法行为11起。

  昨日8时30分,马家楼桥东向北拐弯匝道已出现车流缓慢现象。大红门大队副大队长高云介绍,随着节后交通流量增大,各种违法行为逐渐抬头,交管部门在该桥区设卡,查处各类违法行为。执法现场,一辆行驶在应急车道上的机动车被交警拦下,司机面临200元的罚款处罚。交警表示,在非紧急情况下占用应急车道,如果是高速或城市快速路上,除200元罚款外,还将被扣6分。

  这边还没处理完,一辆满载货物的金杯车又被交警拦下,司机打开金杯车后门,记者注意到,堆放的熟食已经接近汽车顶棚,“这装得也太多了,把车内后视镜都挡住了,多危险啊。”面对交警的批评教育,司机认识到了错误。短短一个小时内,交警就在现场处罚违法走应急车道、货车闯禁行、客车违法拉货等违法行为11起。记者 孙宏阳 记者 邓伟摄

(责编:丁凌( 实习生)、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖