人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

法国今年打折季遭遇“寒流”

2015年03月04日14:04    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:法国今年打折季遭遇“寒流”

  由于消费者减少,位于巴黎郊区的大型打折村今年的打折季营业额也不及往年。本报记者陈 博摄

  法国有悠久的打折促销历史,早在1906年,法国国内便制定了有关打折促销季的全国法律。目前,法国每年有两次打折季,基本设立在冬夏两季。在打折季期间,全法境内的大小商店均会高挂减价促销牌,以吸引顾客消费。同时,每个打折季还会分为第一轮、第二轮等波浪式促销手法,折扣力度会随着轮次的推移逐渐增大,但抢手的商品亦会逐渐变少,这种充满博弈性的购物体验充分考验着消费者的神经与决断力,也吸引着全世界诸多资深买家在此时齐聚巴黎,“任性”购物。

  日前,为期6周的法国2015年冬季打折季落下了帷幕,较之于往年的盛况,今年的打折季多少显得有些冷清:在巴黎香榭丽舍大街上,平时熙熙攘攘的名牌店铺在打折季期间一度门可罗雀。由此引发的疑问是,究竟哪一股“寒流”降低了今年打折季的热度呢?

  在绝大多数法国媒体与民众看来,今年打折季期间遭遇的第一股“寒流”无疑是发生在打折季开始当天的《查理周刊》枪击案。由于事发突然且涉及恐怖主义,大部分老百姓均取消了正常的出行购物计划。法国著名百货商“巴黎春天”公布的数据显示,其今年打折季首周的销售额较2014年同期下降了10%。此外,法国著名数据调查机构TOLUNA提供的信息也显示,受恐怖袭击影响,全法境内的商店在打折季第一周营业额下降了8.3个百分点。TOLUNA在分析今冬打折季销售成绩不理想的原因时认为,由于意外事件的发生,法国人在整个1月份更多扮演的并不是往常的“血拼消费者”,而是“同仇敌忾”的“法兰西公民”角色。当社会秩序恢复正常之后,消费者的消费欲望也已大不如前。尤其是“查理枪击案”对整个打折季的其他衍生影响,被普遍认为是今年打折季遭遇的“头号寒流”。

  如果说社会突发事件影响了人们正常生活的信心,那么疲软的法国经济大环境与电商营销崛起则是影响到今年打折季销售成绩的另一股“寒流”。早在今年打折季开启之前,不少业界人士便担忧其前景。尽管法国政府为了拉动消费,特意将今年冬天的打折季由往常的5周时间延长一周,但受制于消费欲望与消费能力的下滑,有超过一半的法国人在去年底接受调查时表示,将削减今年打折季的消费预算。其中,有40%的法国人为今冬打折季留出的预算为200欧元,另外还有几乎同样数量的法国人则坦承,“自己仅会留出100欧元左右的预算用于打折季消费。”有当地媒体据此较为“辛辣”地指出,不能指望尚未找到工作的人还有心思在奢侈品商店为自己添置行头。

  与中国一样,法国当地电商近年来亦在快速发展。虽然截至目前法国还不存在类似于国内“双11”模式的网络狂欢促销日,居民上街前往实体店购物仍是主流。但近两年来,法国各电商开始在平日不定期地推出小规模的线上购物打折活动,这在客观上分散了法国人对于往常一年两度打折季的关注度与渴望度。今年,面临出行安全的威胁,更多的法国人选择在家中点击鼠标,网上购物。据记者观察,法国目前尚未出现如同国内般热络的“线上疯狂购物潮”。或许在传统打折季日渐式微的未来,法国的电商会进一步加大促销力度,进一步抢占实体商店的市场份额。

(责编:丁凌( 实习生)、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖