人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

啄木鸟驮着鼬鼠飞 画面并非真的太美(图)

2015年03月05日08:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:啄木鸟驮着鼬鼠飞画面并非真的太美

  一只鼬鼠骑在啄木鸟身上在空中飞翔。

  看更多图片,  请扫二维码。

  勒梅3月2日在伦敦东部的洪彻奇国家公园散步时拍到这一画面。

  青蛙用两只前腿“抱”住金鱼。

  动物世界无奇不有。据英国广播公司报道,一位英国业余摄影师周一在伦敦一所郊区公园捕捉到了奇妙的一幕:一只鼬鼠骑在啄木鸟身上在空中飞翔。

  这幅看似啄木鸟载鼬鼠游玩的祥和照片在互联网上被疯狂转载。

  然而,这实际上是两种动物之间的一场生死搏斗。

  (灵犀)

  场面:温馨照片实是生死搏斗

  广州日报讯 英国埃塞克斯郡居民马丁·勒梅3月2日在伦敦东部的洪彻奇国家公园散步时,听到了凄厉的小鸟叫声。

  随后,勒梅用望远镜四处查找后发现,有一只啄木鸟像在火炕上走一样,不自然地跳来跳去,其间不断拍打着翅膀。啄木鸟飞近勒梅的方向,勒梅才发现有一只鼬鼠搭在绿色的小鸟身上。

  许多网友在新闻网站BuzzFeed看到这张照片时,不禁感叹“原来卡通演的都是真的”。但真实的情况恐怕不是这样,马丁形容这张照片实际上是一场“生死搏斗”:啄木鸟实际上正在挣扎以脱离鼬鼠的纠缠。

  “啄木鸟就在我们面前降落,我担心最坏的情况正在发生。”勒梅说。“我猜我们的存在(大概在25米之外)让鼬鼠分心了。醒目的啄木鸟立刻抓紧机会,上演一幕华丽甩身摆脱掉鼬鼠,先躲到灌木丛里,再飞到一处丛林里,剩下饥肠辘辘的鼬鼠。”

  这张照片发布到网上后受到网民追捧,在社交网络上已经有数十万转载,勒梅对此非常惊喜。有网民表达了失望的心情:“真没想到这么浪漫的画面却是一场生死战。”

  解释:“鼬鼠像狮子一样凶猛”

  广州日报讯 野生动物专家露西·库克认为这是“一张非凡的照片”。“虽然绿色啄木鸟经常在地上觅食蚂蚁,但它一般不是鼬鼠的猎物,鼬鼠更倾向于攻击兔子。啄木鸟不是通常的猎物。”库克告诉英国广播公司。

  “不过,鼬鼠性格生猛,一只雌鼬鼠的重量和一根玛氏巧克力棒差不多,却像狮子一样凶猛。”库克解释道。“这就是为什么它敢骑到啄木鸟的背上、啄木鸟能驮着它起飞。”

  野生动物节目主持人史提夫·巴萨尔也认为这是前所未闻的,但没有理由怀疑照片的真实性。他说,就像切叶蚁和犀牛甲虫,啄木鸟可以背负重达850倍于其体重的物品。鼬鼠也很不可思议,它可以杀死许多比自己大很多的动物。“如果鸟儿更弱一点,那鼬鼠估计就成功了。啄木鸟算是走运了。”

  去年4月,一位英国老太太也拍到了类似照片,但主角是青蛙和金鱼。当时,在老太太的池塘里,一只青蛙亲密地用两只前腿“抱”住了一条金鱼。

  反响:

  网友恶搞

  广州日报讯 这张鼬鼠搭啄木鸟便车的照片在网络疯传后,创意无限的网友纷纷用合成照片响应。英国《每日邮报》分享了英美两国网友们的恶搞图,除了雄赳赳气昂昂的《玩具总动员》明星巴斯光年、“魔戒”系列电影的巫师甘道夫外,著名美国女歌手麦莉·塞克拉斯、威尔·史密斯的儿子杰登·史密斯、英超劲旅切尔西队长特里都“骑在啄木鸟身上”。

  更令人哭笑不得的是,俄罗斯总统普京也煞有介事地手握缰绳骑在鸟身上,狮子、大象等都来凑一脚。男星约翰·特拉沃尔塔则直挺挺站在空中,向鼬鼠亲密献吻。

(责编:张希、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖