人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

学生返校客流与务工客流叠加 元宵节后将迎第二轮返程高峰

2015年03月05日09:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:学生返校客流与务工客流叠加 元宵节后将迎第二轮返程高峰

  预计下一波客流高峰于后日到达

  今天是元宵节,广铁集团的车票预售情况显示,由于短途探亲客流、跨省务工客流和学生返校客流叠加,元宵节当天,部分方向的列车车票已经基本售完或仅剩下少量余票。

  据了解,元宵节当天,长途方面,长沙、株洲、岳阳、衡阳、怀化等主要火车站往广州方向尚有部分、少量增开列车余票;深圳北前往北京、上海、杭州方向的动车组还有余票;广州前往各个方向(东北方向较为紧张外)的火车票目前余票充足。短途方面,广州至潮汕铁路客流持续火爆,车票基本售完;其他省内短途列车还有余票。

  广铁集团表示,元宵节后,随着大量学生客流进入春运的行列,学生与务工流叠加,预计下一波客流高峰将于3月7日到达,广铁将再次进入日发送120万以上的客流高峰期。

  此外,根据规定,截至今日,乘客已经可以购买清明节、劳动节两个法定节假日的全部火车票,除了广州至桂林、贵阳等地的高铁票比较紧俏外,多条线路票源均较充足。由于清明假期和“五一”小长假出游的人会增多,铁路部门提醒乘客提前做好出行计划,尽早购票。

  由于火车票预售期延长至60天,让旅客一时难以适应。有旅客就在微博上表示:“清明假期想去武汉,但是忘记今年火车票预售期提前,昨天一查,发现2月4日就开始卖票了,如今已经过去一个月了!不过幸好还有车票,这么长的预售期真是吓了我一跳,以为已经买不到票了。”

  此外,铁路部门提醒,广州三大火车站始发列车车票在互联网、电话订票起售时间不同,其中,广州站为上午11时,广州东站起售时间为上午11时30分,广州南站起售时间为中午1时。

  新一轮雨雪至 航班或有延误

  昨日春运进入第29天。根据中央气象台的预报,自昨天起,新一轮雨雪天气将在南方地区展开,华中、华东是主力降雪地区。此次雨雪天气影响范围较广,湖北、湖南、安徽、江苏、上海、浙江等6省市都将出现雨夹雪或降雪,大部地区都将出现雨雪转换的情况,其中今天降雪最强,部分地区有中到大雪。受雨雪天气影响,以上省市所在区域的航班起降或有一定程度的延误。

  未来五天,毕节、南充、铜仁等地前往广州的航班机票已基本售罄;阜阳、遵义、绵阳、兴义、南阳、三亚、黎平、兰州、石家庄等地前往广州的机票所剩无几;泸州、大庸、南充、长沙、三亚、广元、兴义前往深圳的航班机票余票不多。

  有大量余票的航线为广州前往桂林、海口、贵阳、三亚、福州、重庆、长沙;深圳前往西安、北京、成都、昆明、哈尔滨、郑州、上海、三亚、重庆、武汉、南京、合肥、南宁、贵阳等地。

  元宵节前机票不再“白菜价”

  记者从白云机场获悉,元宵节前白云机场的客流量不降反升,除了高校返校的学生外,更多的是避开春节假期返乡的客流,尤以西南方向的旅客居多,白云机场始发的航班每天都增加十多个往重庆、泸州和达州等西南方向的航班。

  昨天,白云机场计划进出港航班1150班,预计接送旅客16万人次。虽然近日广州阴雨绵绵,气温骤降,但机场的航班未受影响,国内各大机场天气均适航,未接到关闭机场的报告。

  另据了解,随着元宵节前错峰返乡客流的增加,机票不再有“白菜价”,昨天除广州飞海口、重庆、武汉、贵阳、桂林等地机票仍有1~4折优惠,部分城市机票涨价明显,一些航线一票难求。节后由重庆、成都、昆明、海口、三亚、太原、西安、福州、湛江等地飞广州均有航班出现经济舱售罄现象;而由揭阳、长沙、南宁、郑州、南京等地飞广州部分时段的航班涨至全价。

  小提醒:

  节日购票起售时间表

  端午假期:6月20日至22日

  起售时间:4月22日至24日

  中秋假期:9月26日至27日

  起售时间:7月29日至30日

  国庆假期:10月1日至7日

  起售时间:8月3日至9日

(责编:丁凌( 实习生)、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖