人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

铁总副总经理回应高铁时速仅200公里:速度合适

2015年03月11日08:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:铁总副总经理回应高铁时速仅200公里:速度合适

  中国高铁 资料图

  针对近期有关“高铁每小时能跑350公里仅跑200公里”的争议,全国人大代表、中国铁路总公司副总经理李文新表示,高铁目前速度合适。

  李文新告诉记者,正在运行的高铁包括两个系列。设计时速是200至250公里的,在实际运营中一般跑200公里;设计时速是300至350公里的,一般跑300公里。目前高铁处于运营初期,这样的速度是合适的。

  针对高铁票价的问题,李文新表示,票价要考虑与市场对接,有关部门正在研究不断优化票价。

  据了解,现在京沪高铁、京广高铁等多个车次的商务、特等和一等座已经在4月至6月的淡季推出了7至8折的优惠。但是最受欢迎的二等座不打折,常常供不应求。

  李文新说,尽管包括京津城际、京沪、沪宁、沪杭等在内的东部地区高铁已经实现盈利,但是我国其他高铁还是处于亏损状态,主要是因为高铁投资大、建设周期长、回收慢且具公益性。另外,高铁客运市场有个培育过程。(记者姜琳)

(责编:刘佳、张希)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖