人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

陕西省长:做强公祭黄帝陵品牌 凝聚民族文化认同感

2015年03月13日09:23    来源:陕西日报    手机看新闻
原标题:陕西省长:做强公祭黄帝陵品牌 凝聚民族文化认同感

  3月12日下午,我省代表团在人民大会堂陕西厅举行全体会议,审议关于修改立法法的决定草案和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加审议并作重要讲话。 记者 宋红梅摄

  3月12日下午,我省代表团举行全体会议,审议关于修改立法法的决定草案和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加我省代表团审议,与我省代表亲切交谈。 记者 宋红梅摄

  陕西代表团举行全体会议

  审议关于修改立法法的决定草案和“两高”报告

  刘云山作重要讲话 王晨陈竺参加 赵正永主持 娄勤俭江泽林孙清云等我省代表团全体代表参加

  3月12日下午,我省代表团在人民大会堂陕西厅举行全体会议,审议关于修改立法法的决定草案和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加审议并作重要讲话。我省代表团代表、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,我省代表团代表、全国人大常委会副委员长陈竺参加审议。

  我省代表团团长赵正永主持全体会议。娄勤俭、江泽林、孙清云、朱静芝、王莉霞、周卫健、冯月菊、孙其信等我省代表团全体代表参加审议。最高人民法院常务副院长沈德咏,中纪委常委、最高人民检察院副检察长邱学强等到会听取意见。

  赵正永在主持会议时说,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,体现了全面依法治国这个主题,突出了党的领导这个根本,聚焦公正司法,客观地反映了“两高”及各级法院、检察院为维护人民权益与社会公平正义所做的工作、取得的成绩和努力的方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察陕西重要讲话,认真落实“四个全面”的战略布局,扎实做好各项工作,努力在新的一年取得新成绩、新成效。党员领导干部要发挥带头、表率、示范作用,当合格“关键少数”,紧紧抓好各单位“关键少数”,进一步推动社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,推进社会主义法治文化建设。

  娄勤俭代表说,习近平总书记来陕视察时强调坚持文化自信,要求陕西发掘和用好丰富的历史文化资源,为培育和弘扬社会主义核心价值观作出更大贡献。我们一定要着力塑造具有鲜明特色的文化符号,一是做强公祭黄帝陵品牌,进一步凝聚民族文化认同感和归属感。二是做强红色文化品牌,用延安精神、革命文化涵养核心价值观。三是做强大遗址保护品牌,在传承优秀历史文化中延续现代文明。四是做强自然山水品牌,树立山水长安、大美陕西新形象。五是做强丝路文化品牌,夯实经济带沿线国家民心相通的基础。六是做强文艺陕军品牌,推出更多有陕西特色、中国气派的精品力作。

  王勇超代表认为,国家以德为根本,社会以德为基础,民族以德为精神,个人以德为灵魂。我们要把文化建设和精神文明建设作为重要抓手,一方面加强全民思想道德教育,一方面大力提倡增强个人道德修养,以“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和正气必胜邪气的信心,重点解决道德领域失范的问题,达到人心的普遍归纯归正、向上向善。

  姜锋代表说,推进法治建设需要把握好五个方面,一是始终坚持党的领导,确保方向不偏、统筹有力。二是抓好普法这一基础性先导性工程,提高全民对法律的认同度和尊崇度。三是突出法治政府建设这个重中之重,以打造法治型、服务型政府引领法治社会建设。四是强化抓基层打基础的导向,打通法治建设“最后一公里”。五是遵循司法为民理念,有效解决法治建设重点领域、重要环节和人民群众最关切最期待的突出问题。

  阎庆文代表表示,一个真正的法治国家必然是制度、机制、文化的有机统一,我们要增强社会主义法治文化的自信,在司法实践中自觉践行社会主义法治文化,在司法改革中积极培育社会主义法治文化,在以案释法中主动传播社会主义法治文化,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,推动法治中国的蓝图变成现实。

  黄晓平代表说,人民的权益要靠法律保障,法律的权威要靠人民来维护。当前我国正处于经济社会的转型期,各类社会矛盾多发、突发,我们更加需要依靠法律维护群众利益、化解社会矛盾。建议加大宣传引导力度,让群众遇到问题能够主动运用法治思维和法治方式来解决,同时进一步强化司法部门处理民事案件的能力。

  胡太平代表表示,只有在每一起案件中严格执法、公正司法,才能让人民发自内心地信仰法治、崇尚法治,形成良好的法治文化,树立法律的尊严和权威,形成守法光荣的社会氛围,激发尊法、守法、用法的内生动力。近年来,司法系统在促进严格执法、公正司法、推动法治文化建设方面做了卓有成效的工作,但在执法规范化方面仍存在一些问题,建议从理念培养、机制完善、素能提升角度予以解决。

  胡润泽代表建议,要高度重视并充分发挥司法作为解决矛盾纠纷最后一道防线的作用,把涉法涉诉信访全部纳入法治轨道,严格依照程序法和实体法解决和终结矛盾纠纷,不断强化司法公信力和权威性。法院和检察院系统要对司法活动全过程实行严格的质量监控,防止和减少案件错判、久拖不决、久拖不执的问题,实现公开司法、公正执法,促进社会公平正义。

  李朝鲜代表从人、地、农业发展、农村建设、政策支持等角度,谈了关于加快农村新型城镇化建设的体会。他建议国家整合农村教育资源,长期开展职业农民培训计划,解决农村发展的后续人才和劳动力问题;尽快修改农村土地承包法、加快制定农村土地流转法,依法推动现代农业加速发展,让老百姓共享土地改革的红利。

  徐新荣代表说,做好各方面工作必须有一个良好政治生态,营造良好政治生态,要靠全面依法治国、全面从严治党,关键在各级“一把手”,根本还是要靠法治。我们要关注和思考为官不为、不敢担当、不愿负责背后的原因,通过把法治纳入干部考核评价体系、立法对散布不实言论和恶意诋毁抹黑行为进行监管遏制等手段,让敢担当、想干事的人心情舒畅,使不干事还制造事端的人没有市场。(记者 杜朋举 王永锋 姚志伟)

(责编:丁凌( 实习生)、张希)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖