人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“美好安徽 迎客天下” 撑起安徽旅游这片天

2015年03月16日16:38    来源:人民网    手机看新闻
黄山迎客松
黄山迎客松

  2014年9月份,安徽省旅游局开展安徽及皖南国际文化旅游示范区旅游形象宣传口号征集,至今已基本结束。在6万多条参选作品中“美好安徽 迎客天下”脱颖而出。这次推出的“美好安徽 迎客天下”,也不是一个新词。早在2012年,安徽省委宣传部就推出了“秀美江淮 宛如仙境,美好安徽 迎客天下”的宣传口号,由于字数较多,在使用中慢慢被简化成“美好安徽 迎客天下”。当时就有人提出:能不能直接将“美好安徽,迎客天下”作为安徽省旅游形象宣传口号呢?这棵“迎客松”能否撑起安徽旅游宣传这片天?

  2014年,皖南国际文化旅游示范区上升为国家级示范区,需要对示范区进行旅游形象定位,从而整体推进旅游营销。无论从感性和理性出发,还是根据实际工作需要,新阶段安徽旅游宣传推广都需要自己的新口号,安徽省旅游局决定再次出发。本次征集活动是在安徽省旅游局新局长万以学上任后展开的,他告诉大家:寻找好的安徽旅游形象宣传口号是职责所在、发展使然、工作需要,是一次讨论安徽旅游发展、凝聚全省共识的过程,其本身也是一次旅游宣传推广活动。搞旅游口号征集,要有挨骂的心理准备,大家都是仁者见仁、智者见智。

  征集范围广、公平公正

  为了有广泛的参与度,安徽省旅游局把这次征集作为旅游宣传推广的一项活动来组织开展,作为旅游事件营销的一种方式来精心策划,突出卖点,加强宣传,先后在10余家媒体刊播广告,吸引社会各界广泛参与。为了征集到有质量的作品,在向社会大众普遍征集的基础上,向100位安徽省市县领导、100位旅游学者、100位业内人士、100位在外省的安徽名人、100家媒体记者定向征集,征集过程都是同一个标准要求,同一个程序操作,并无其他区别。

  在开展前,为了保证本次征集活动公平公正的原则,将口号征集方案、评选程序、评定规则向社会公布,公开透明;活动情况及时向社会公布,便于群众了解情况,全面接受群众监督。作品都是无记名参评,最终评奖时,邀请纪检监察部门现场监督。在媒体上进行获奖作品公示,公布获奖作者和单位,并按规则发放奖金。

  “美好安徽 迎客天下”寓意深远

  “美好安徽”是安徽省第九次党代会提出的奋斗目标;这次会议于2011年10月30日召开,安徽省委书记张宝顺所作报告的题目是《致力科学发展 建设美好安徽》。“美好安徽”之于安徽,就象“美丽中国”之于中国,作为安徽的宣传口号再合适不过了。

  旅游就是要以美的自然环境和人文遗存吸引人,更要用好的服务和条件接待人,就是要用 “美好安徽”招待天下来客。“迎客天下”表达了安徽对来自世界各方游客的欢迎,具有明显旅游特征。同时,专家们认为,“迎客天下”是安徽的特征和写照。“迎客松”是安徽的标志,也是中国的标志。2014年春晚,一群匈牙利人不远万里来到中国,表演《符号中国》的节目,用舞影诠释了他们心中的中国,迎客松、大熊猫、长城等出现在舞台上。为了更好的指明“迎客松”和黄山的所在地是在安徽,这就需要搭配上“美好安徽”加以注说和宣传推广。“迎客松”根植山岩,傲立天地,不屈不挠,是安徽精神的代表;它张开臂膀,广迎四海宾朋,是安徽胸襟的体现。

  目前,安徽省旅游局已经将“美好安徽 迎客天下”作为安徽旅游品牌进行建设,用“美好安徽”统率全省旅游要素建设和宣传,形成横向展现体系。在“美好安徽 迎客天下”总口号引导下,确定各个区域和各市具体的旅游宣传口号,形成上下呼应的纵向口号系统。同时确立了“1+N”旅游宣传营销方案,传统与现代媒体相结合,线上与线下相统一,根据安徽旅游市场大数据分析,按照客源市场层次展开精准营销,全面推广“美好安徽 迎客天下”这个安徽旅游新品牌。(赵亚)

  点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

水乡晨韵
水乡晨韵
花香两岸
花香两岸
(责编:丁凌( 实习生)、张希)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖