人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

北京多家博物馆对自拍杆说“不”

2015年03月18日07:09    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京多家博物馆对自拍杆说“不”

对于游客举杆自拍,逐渐成为旅游景点中常见的一幕。近日,英、美、法、韩等多国的博物馆明令禁止参观者带自拍杆进入。对此,国内博物馆尚无明确规定,但昨日,故宫博物院、首都博物馆、北京艺术博物馆均明确表示,不允许参观者带自拍杆进入博物馆,认为其可能碰触到其他参与者或威胁文物安全。

故宫称自拍杆影响游客和文物安全

故宫方面表示,建议游客最好不要使用自拍杆。工作人员发现类似现象,也会视情况予以制止,以保证游客正常参观和文物安全。

“使用自拍杆存在安全隐患,可能碰触到其他游客或碰到玻璃展柜伤害文物。”故宫工作人员说,故宫每年接待上千万的观众,且展品极为丰富,消除安全隐患一直是工作的重要内容。同时,故宫既有开阔的广场,也有狭窄的甬道,各宫殿上下台阶又多,出于游客自身及展厅的文物安全考虑,建议观众参观时尽量不要使用自拍杆,尤其是在人员密集、空间狭窄的展厅和区域。

首都博物馆也明确表示,不允许在博物馆内使用自拍杆,相关规定正在研究策划中。同时,负责参观预订的工作人员表示,严禁参观人员携带刀具、摄像机、三脚架等物品进入。

“展出的都是文物,打到怎么办?”该工作人员说,一旦在安检时发现有参观者携带上述物品,将由工作人员代为保管,待游客参观结束后领回。

北京艺术博物馆前台接待人员表示,馆里规定不允许携带自拍杆进入,团队游客最好提前提醒。

多国博物馆明令禁止带自拍杆进入

此前,英、美、法、韩等多国的博物馆已明令禁止参观者带自拍杆进入,或对使用自拍杆的参观者提出要求。

卢浮宫的发言人说:“目前我们还没有禁止自拍杆,但要求游客遵守一些规则,包括不要将它对准画作或者雕塑。”据介绍,不少游客持自拍杆拍照时,往往距离昂贵的《蒙娜丽莎》等油画真迹仅仅几厘米的距离。

不过,英国的一家“计算机博物馆”近日发表声明称,欢迎游客携带自拍杆进馆参观。“我们欢迎人们在这里使用自拍杆,拍下照片,体验历史。一些博物馆禁止使用自拍杆,这也能够理解。如果自拍杆戳到了一台旧电脑,我们可以更换它。但如果自拍杆戳到了一个明代花瓶,那情况完全不同。”

■ 专家观点

举杆自拍影响欣赏氛围

“博物馆与景点不同,去景点是放松休闲,来博物馆主要是学习、欣赏传统文化。”文博专家高先生表示,在博物馆里举杆自拍,首先破坏了安静的欣赏氛围,发出的声响也会影响其他参观者欣赏文物的状态。

他认为,博物馆里最好不要使用自拍杆。他建议,博物馆首先通过劝导、建议的方式,逐步建立起参观的“公序良俗”,引导大家自觉遵守。

■ 追访

自拍杆尚无安全标准

近期,自拍杆成为风靡全球的“自拍神器”。它折起来十几厘米长,随身携带方便,拉伸开则可以达到一米或一米二,把手机或自重较轻的相机固定在自拍杆最前端,通过蓝牙配对,按下手柄上的快门按钮,不用人帮忙就能多角度自拍到全身。

据文博专家高先生介绍,目前,自拍杆尚无明确的安全标准。记者昨日登录淘宝网搜索发现,网上出售的自拍杆价格低的只有十几元,高的则是几百元至上千元不等。北京一摄影器材店主表示,自去年以来,自拍杆就卖得很好,但是材质、质量差别很大。(记者陈瑶)

(责编:明月、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖