人民网>>旅游
人民网>>旅游>>正文

突尼斯博物馆遭恐袭 数十名外国游客死伤

2015年03月19日08:36  来源:广州日报  手机看新闻
原标题:突尼斯博物馆遭恐袭 数十名外国游客死伤

  人质正坐在地上等待解救。

  这是博物馆外观。

  反恐部队前来解救人质。

  新华社电 位于突尼斯首都突尼斯西郊的议会大厦附近18日发生一起恐怖袭击,包括7名外国游客在内的至少8人丧生、6人受伤。也有报道称,目前已致21人死亡,其中包括19名游客和两名袭击者,另有至少24人受伤。

  约100名游客在场

  突尼斯内政部发言人穆罕默德·阿里·阿鲁因说,两名或两名以上手持“卡拉什尼科夫”式冲锋枪的袭击者当天在议会大厦旁的巴尔杜博物馆外发动袭击,随后进入博物馆内劫持了人质。

  巴尔杜博物馆建于一座15世纪的宫殿内,是突尼斯最大的博物馆,馆藏丰富。

  目击者说,事发时,一群游客正准备从停靠在博物馆门外的旅游客车上下来。“游客们下车时,两名武装人员开了枪,游客随后跑进博物馆内躲避。”

  暂不清楚袭击者的身份。突尼斯一家私营广播电台报道,袭击者是3名身穿军队制服的男子。

  两名袭击者被毙

  按阿鲁因的说法,事发时有大约100名游客在场。袭击导致7名外国游客和1名突尼斯人丧生。暂不清楚7名遇难外国游客的国籍。但路透社援引波兰和意大利外交部的消息报道,6名伤员中有3名波兰人和2名意大利人。

  议员莫尼亚·卜拉欣告诉法新社记者,博物馆传出的枪声导致议会会议暂停,议员们随后被要求集中到一间房间内。

  当天晚些时候,阿鲁因证实,突尼斯反恐部队在袭击发生大约两小时后进入博物馆并与袭击者展开交火,两名袭击者被打死,一名警察牺牲,所有人质被成功解救。

  突尼斯自2011年局势动荡之后兴起一些宗教极端势力。一个名为“伊斯兰教法支持者”的武装组织在突尼斯较为活跃,是立场最为强硬的团伙之一。这一组织被美国列为恐怖组织,其利比亚分支宣称制造了近几个月在利比亚的一系列袭击。

  自2011年之后,不少武装人员从突尼斯前往叙利亚作战。路透社报道,在叙作战的突尼斯人大约有3000人,数百人已经回到突尼斯,其中多数被追踪抓获。

(责编:张希、连品洁)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖