人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

人民大学“春假”不可复制却可借鉴

2015年03月27日08:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:人民大学“春假”不可复制却可借鉴

  24日,中国人民大学一则“只有春节还不够,春假有8天”的通知,在网上悄然走红。自2008年起,人民大学坚持“春假+五一”8天长假模式,一直备受学生好评。人大师生表示,“春假”作为学校给的“特殊福利”,是一年一度的“春游日”。

  但凡与休假有关的话题,总是引人关注。休假不够和休假质量不高,使得人们对假日有着异乎寻常的焦渴。在春意盎然的日子里,长达8天的假期,宜闲宜游,还无须忍受“黄金粥”的痛苦,这样的“特殊福利”简直让人羡慕嫉妒恨。

  只是,羡慕归羡慕,“春假”对于所有人未必具有普适意义。在休假与劳动的关联利益之间,找到一个公约数,然后叠加在旅游出行的适宜度上,对于个体来说才具有现实意义。所以,解决休假与劳动的矛盾,最优的选择自然是“带薪年假”,对自己的休假进行规划,在安排上进行“私人订制”。

  然而,真正要实现国民休假从“国家订制”到“私人订制”的转变,不仅“带薪年假”法规执行力度要加强,劳动用工者的利益与需要也要兼顾。譬如“春假”,一年之计在于春,春季虽然很宜游,但对于企业与行业来说,这一年的工作才刚刚开始,需要一个稳定的生产环境。无疑,即便是休假“私人订制”,也不等于想什么时候休假就什么时候休假,想怎么休假就怎么休假,还得满足行业与企业的特点,用最小的成本来支取最大的福利。

  当然,这并不意味着人大的“春假”没有意义,恰恰相反,其意义在于“因情订制”——它符合行业特点,不影响到教学,也不影响到社会秩序,还有一点是大学的主动性和灵活性。也就是说,“春假”不可复制,但“春假”的模式可以借鉴。

  比如,生产性企业可以把定期的全面检修与节假日结合起来,给职工放长假;经营性的公司也可以在淡季或者业务的空档期,设置专门的假期。诸如此类,在国民休闲“国家订制”与“私人订制”之间,找到一个折中的办法,不仅显得人性化,事实上也是带薪休假落地的一个现实路径。

  摘编自新华社3月26日电文/房清江

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖