人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

广东市场卖自拍神器等祭祀品

2015年04月05日13:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:祭品市场紧追华强北“自拍神器”都有得卖

祭品商铺卖的“液晶电视”。广州日报记者曹景荣 摄

清明到来,祭品市场销售也进入最高峰。在光孝路等祭品一条街,生意热闹非凡,各种祭品销售大旺。墓园外的“走鬼”档生意也风生水起,记者还发现有“走鬼”在墓园里捡别人用过的胶花祭品循环再卖。

自拍杆都有卖

买“房”、买“车”、买“iPhone7”……在光孝路一带聚集着大大小小的祭品商铺十几家,一早就生意兴旺。

记者走访发现,越是临近清明节,祭品价格就越是上浮,昨日,祭品价格出现了1至5元的小幅上涨。特别是一些打着“豪华”旗号的祭品,叫价较高。

“一些‘豪车’‘豪宅’节前就卖光了,我们紧急补货,但批发价已经涨了,零售价只能也涨,但不敢涨太多,涨太多就没人买了。”一名档主告诉记者,一些“豪车”“豪宅”已经从原来的68元涨至88元。

祭品方面,也像华强北电子市场一样及时推陈出新,除了最新的“iPhone7”,还有各式电话卡、红包卡,可以往冥间给先人派红包,最贴心的是就连“自拍神器”——自拍杆都有卖了。

这些产品制作精良,大到外观,小至插孔插槽,都最大限度地还原物品原貌。有店主说,卖这类祭品是为了“让先人也能感受到社会的进步”。

记者发现,今年的新祭品又出现了立体纸质麻将,与常见的麻将大小相当,做工不错,只卖10元,销路挺好,买的人主要还是图个新鲜。

“走鬼”墓园偷祭品卖

记者昨日走访部分墓园,看到墓园外的“走鬼”档生意也风生水起。

在广州火葬场外,尽管有城管队员巡逻执法,但还是有“走鬼”档在偷偷摆卖。“走鬼”的价格普遍要比光孝路商铺的价格要略贵1元至5元,其中一些胶花、小花瓶等祭品,开价在10元左右。“走鬼”档也在摆卖鲜花,但花朵并不新鲜,有的已经开始枯萎。

但记者发现,在中华永久墓园里,有一些形迹可疑的人,专门盯着墓地上的祭品,看到扫墓的人走了,这些人就会上前将祭品拿走。其中拿得最多的就是鲜花、花瓶、酒杯等祭品。记者上前询问这些人为何拿走人家的祭品,这些人要不说“捡垃圾”,要不就不吭声快步离开。

有墓园保安告诉记者,这些人拿走祭品,有的会将祭品洗一下再拿到墓园外再兜售。记者也尝试在墓园外向“走鬼”了解祭品的来路,“走鬼”吞吞吐吐就是不肯说。

据墓园的保安员说,他们也在巡逻,一旦发现有人拿走墓地上的祭品,就会上前制止。(记者 全杰)

(责编:吴昊、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖