人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

践行旅游安全 司马台长城首推游客限流及预约游览

2015年04月10日15:22    来源:人民网    手机看新闻

  近日,北京密云·古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区为响应国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》“抓紧建立景区门票预约制度,对景区游客进行最大承载量控制”的号召,切实践行旅游安全,决定对司马台长城景区实行游客限流及预约游览制度。

  司马台长城限流标准公示

  司马台长城是我国唯一一处保留明代原貌的长城,是宝贵的世界文化遗产,被英国路透社评为“全球最不容错过的十大风景之首”。因长城所在地势险峻、护墙低矮,游览容量有限。为保护长城、保证游客安全,根据《旅游法》第四十五条,司马台长城景区自2014年10月1日起开始试行游客限流和预约游览制度。经过一段的时间的实践与推广,景区结合国家旅游局最新推出的《景区最大承载量核定导则》有关规定,制定司马台长城瞬时最大游客承载量标准如下:正常天气情况下不超过1200人(瞬时),大风(风速≥15米/秒)天气情况下不超过600人,雨雪天气情况下不超过450人,雷暴天气情况下不超过220人。实践证明,在此标准下实施游客量管控,可兼顾游客游览的安全性和舒适度,也能避免过于拥挤的客流量对长城环境产生不利影响。

  提前预约,保证游览当日名额

  游客游览司马台长城,可提前1至10天登录北京密云·古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区官网进行实名预约,保证游览当日名额,除遇极端天气除外,景区将免费安排摆渡车将预约游客送至长城脚下,进入长城景区游览。

  未提前预约,根据现场剩余游览名额给予安排

  未提前预约直接抵达景区的游客,有游览长城需求的,不保证游览当日名额。在当日预约名额未满、且长城即时客流量允许的前提下,游客可遵守工作人员安排,按规定时段/批次排号进入长城游览。

  今年“五一”前,司马台长城景区将安装电子显示屏,根据长城入口检票处的数据动态显示长城上的人数,使限流管控、现场售票更加公开透明。

  取消联票为方便预约管理,所有游客一视同仁

  本着满足游客双重游览需求及让利游客的目的,景区前期曾推出“古北水镇+司马台长城联票”,联票价格170元,低于古北水镇门票150元与司马台长城门票40元之和。但由于长城限流及天气影响,部分购买联票的游客不能成功游览长城,会给游客造成退票的不便,为更好地实行长城预约管理,自今年4月起景区主动取消了联票票种。

  预约游览的推广与完善

  目前在国际上,预约游览制度已经广泛实施,而在国内,尽管2013年《旅游法》已经正式提出门票预约、游客最大承载量的概念,但目前实行门票预约游览的景点仍然屈指可数,游客对于预约游览的接受程度不一,景区在推广限流管控和预约游览的实践中,还需不断探索与完善。(齐兰兰)

  点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯>>

(责编:丁凌( 实习生)、连品洁)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖