人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

消费旺季即将到来 冰淇淋市场掀高端化浪潮

2015年04月15日08:22    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:消费旺季即将到来 冰淇淋市场掀高端化浪潮

  去年夏天走红的东北大板不仅搅热了冰淇淋市场,还给国内冰淇淋企业带来不少启示。在冰淇淋消费旺季到来前,国内企业纷纷推出高端冰淇淋,冰淇淋市场混战进一步加剧,冰淇淋企业开始用个性化等标签抢夺年轻消费族群。

  在蒙牛旗下新成立的冰淇淋品牌壹清日前举办的订货会上,壹清一口气发布了十多款针对不同区域、不同族群、不同心理需求的定制化产品,价位从2元到10元不等。除了大打“健康牌”外,壹清还试图用互联网思维拉拢年轻消费族群。

  实际上,从去年开始,国内冷饮企业就开始往高端迈进,雀巢、和路雪、蒙牛、伊利纷纷推出高端产品,一些区域性冰淇淋品牌等也逐渐向5元至10元的中高端产品市场进军。而在去年试水北京市场后,哈尔滨马迭尔集团日前宣布与北京奥奇乐工贸有限公司成立合资公司,准备在冰淇淋市场大干一番,马迭尔去年在北京市场已经开出30家门店,销售额达2000多万元。

  在这轮冰淇淋企业高端化浪潮中,国内冰淇淋企业更为迫切。业内人士指出,长期以来,哈根达斯、和路雪和DQ等外资品牌在国内冰淇淋市场一直处于优势地位,而很多国内中小企业因为同质化严重、定位过于低端,都未能在冰淇淋业务上赚到钱,而推高端产品的策略则成了国内冰淇淋企业盈利的法宝。壹清食品总经理卢建军也表示,2015年的目标是不亏损。

  由于各种生产成本不断飙升,国内冰淇淋行业在2014年出现“增收不增利”的局面。中国轻工业联合会副秘书长、中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳透露,2014年冰淇淋行业销售额为393亿元,同比增0.66%,利润为20亿元,同比跌逾9%。(记者 陈琼)

(责编:刘佳、连品洁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖