人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

浙江杭州全民联动万人品茶 灵隐寺法师表演禅茶

2015年04月19日16:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江杭州全民联动万人品茶 灵隐寺法师表演禅茶

浙江杭州全民联动万人品茶灵隐寺法师表演禅茶

茶艺师进行茶艺表演 李崇瑄 摄

灵隐寺法师禅茶表演 李崇瑄 摄

灵隐寺法师禅茶表演 李崇瑄 摄

“大婶,您也赶着去品茶吗?”“是的,今天大家都去吃茶,我们一起跳舞的几个朋友都去了。”这样的对话发生在19日的浙江省杭州市大街小巷中,今日,2015全民饮茶日暨第四届万人品茶大会在杭州启动,杭城全民联动,万人品茶。在此期间,有30余位灵隐寺法师带来了禅茶表演,在场的市民和游客皆体验到了中国传统茶文化的不同形式。

“茶为国饮,杭为茶都”,浙江杭州的茶文化历史悠久,一直以来都享有一定的知名度。为了弘扬茶文化,普及全民饮茶,“全民饮茶日”由杭州市第十一届人大常委会第三十九次会议表决通过设立,从2012年开始,每年的农历谷雨日即成为杭州市的“全民饮茶日”。

作为中国(杭州)西湖国际茶文化博览会的一项,今年的全民饮茶日受到了五湖四海的关注。在同一时刻,中国近百个城市,乃至世界五大洲的茶人朋友也都积极响应,共襄全民饮茶盛举。

记者了解到,在北京、上海、广州、福州、重庆、深圳、贵阳、武汉、南京等五十余座城市,也发起了独具地方特色的全民饮茶活动。各地在谷雨日前后,会开展茶艺表演、制茶体验、茶叶评比、赠饮、赠茶具、猜茶谜、唱茶歌、斗茶会等丰富多彩的全民饮茶日活动,达到全民联动的效果。

而在杭州,今日的盛会更是掀起了全民饮茶的浪潮。

在现场,市民、游客不仅可以进行各种优质名茶的品鉴和免费品尝,还能喝到灵隐寺法师泡的茶。

30余位灵隐寺法师为市民、游客带来了精彩的禅茶表演,三道茶,一道香,配以音乐背景和茶点,让大伙儿都感受到禅茶的庄严与雅致,同时,也可以品味灵隐寺法师泡的茶,体会中国传统的禅茶文化。

禅茶是今年整个茶博会的亮点。在茶博会开幕式上,便有独特的禅茶表演吸引了万众眼球;3月至4月,灵隐寺举行2015云林茶会,法师、僧人演绎云林禅茶,再现出家僧团的部分生活状态,让更多人了解茶和佛教,感悟平凡人生真谛,弘扬茶文化和谐圆满。

今日,市民、游客现场品味了禅茶以及灵隐寺自制素食茶点,通过感受佛教和茶的有机融合,体验了东方文化精髓的独特魅力,也了解了杭州茶文化的多元融合。

同时,现场还打起了“狮、龙、云、虎、梅”西湖龙井五大传统系列旗号,沿廊摆放着12台炒茶锅,由数名炒茶能手现场展示西湖龙井炒茶技艺。市民、游客也可以观摩、体验和订购新茶。

“我们相信,在各界人士的共同努力下,‘全民饮茶’一定会更加普及,更加深入民心。‘全民饮茶日’必将塑造和提升杭州城市文化内涵,成为杭州标识性节日,也必将更好地展示杭州名茶之都、品质之城、人文之地的独特魅力。”杭州市副市长张建庭说。

在主会场外,杭州城站火车站、火车东站、萧山国际机场、地铁沿线等赠饮活动也如火如荼地进行,乘客及路人可以免费品味茶,了解茶文化。杭州市主城区的茶楼、社区、高校等,都相继进行了赠饮、派送、宣传、表演等活动,让市民和游客走近茶知识,品味茶文化。

据了解,杭州各区、县(市)也结合本地特色,在谷雨日前后举办茶文化展演、健康饮茶知识讲座及邀请民众亲自参与制茶等体验形式,积极响应“全民饮茶日”活动。(记者 赵晔娇 实习生 李苑露)

(责编:吴昊、王甲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖