人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

外籍游客被困野长城 50多个小时后获救

2015年04月27日07:09    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:外籍游客被困野长城 50多个小时后获救

北京警方昨日通报,4月23日上午一外籍男子携带食物和水,在怀柔水长城附近攀爬野长城。于4月25日迷路,食物消耗殆尽,被困求助,幸亏怀柔警方及时营救,用时3个小时使得外籍游客才得以脱险。

4月25日13时许,怀柔公安分局接到报警,怀柔区九渡河镇西水峪村附近有一名外籍游客被困野长城。接报后,怀柔分局立即紧急调动消防、治安、九渡河、渤海派出所火速赶赴现场进行救援。 14时许,救援人员到西水峪村,经了解,外籍游客于4月23日上午从西水峪村攀爬野长城,4月25日由于迷失了方向,加之体力不支和所带食物消耗殆尽,困于野长城上。由于被困游客攀爬时间较长,可能已经离开了黄花城水长城区域,如果按照被困者的攀爬路线去寻找,可能会错过最佳的救援时机,救援官兵通过被困者所描述的大概位置,决定迎着被困者的方向到渤海镇辖区进行救援。

15时21分,消防、治安、渤海派出所救援人员到达可能离被困者最近的野长城山下,由于山路陡峭,搜救过程异常艰难和危险,一些路段宽度不足一米。经过约一个半小时的艰难攀爬,17时,终于找到了被困人员的位置。到达事发地后,救援人员发现该名外籍游客出现了脱水的情况,立即将随身携带的饮用水让被困者缓慢喝下。休息片刻后,救援人员搀扶被困者缓慢下山,经过3个多小时营救,救援人员成功将被困外籍游客安全地送到山脚下,外籍游客对民警紧急救助深表谢意。

临近五一小长假,来怀柔游客将明显增多,民警提示,怀柔地区野长城山势险峻,虽然早已禁止攀爬,但还是有很多人不听劝阻、不怕危险,“慕名而来”攀爬野长城。希望广大市民以自己人身安全为重,以保护野长城为重,避免不必要的生命财产损失。(记者 李涛)

(责编:明月、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖