人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

专家:尼泊尔强震的余震或持续数月 西藏需防范

2015年04月27日08:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:尼泊尔强震的余震或持续数月 西藏需防范

  4月26日15时25分,尼泊尔发生7.1级地震,西藏日喀则市聂拉木县震感强烈。正在距离聂拉木县5公里执行318国道疏通任务的两位民警险些被余震震落的滚石击中。318国道路边地面出现近10公分裂缝。中新社发 郑永波 摄

  26日15时9分,尼泊尔再次发生7.1级地震。截至目前,尼泊尔8.1级地震附近地区已发生2次7级地震。

  未来还会发生较强余震吗?对我国西藏地区会有怎样的影响?记者就社会关注的一些问题采访了中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员。

  问题一:尼泊尔震区还会发生较强余震吗?

  蒋海昆表示,两次7级强余震的发生是正常情况。一个8级左右地震的强余震活动持续几个月都有可能。尼泊尔包括我国西藏受灾地区的群众未来一段时间仍需防范较强余震发生。

  据介绍,尼泊尔26日发生的7.1级地震距8.1级地震震中约130公里,位于加德满都以东约60公里处,距我国国境线最近距离仅约为15公里,距聂拉木县县城约40公里。25日发生的7.0级地震距我国国境线最近距离约为50公里,距离西藏自治区聂拉木县县城约130公里。

  问题二:对我国有怎样的影响?

  尼泊尔强震后,我国西藏地区相继发生5.9级、5.3级地震。蒋海昆表示,尼泊尔地震后我国相邻地区很快发生地震,应力扰动非常明显,也表明而我国相关区域具有相对较高的应力背景,具备被扰动的条件。西藏发生的两次地震,实际上是被尼泊尔8.1级地震产生的应力扰动的结果。

  他表示,尼泊尔地震对我国西部地区动力环境可能会产生影响,地震部门对此将加强研判,进行深入分析。

  问题三:次生灾害会对救灾产生影响吗?

  此次尼泊尔地震及余震造成喜马拉雅山多次发生雪崩,也引发了对地震次生灾害的担忧。蒋海昆表示,他对当地建筑结构及地理地貌等情况不太清楚,如果与我国西南地区类比,发生在山区的地震通常可能造成滑坡、泥石流、堰塞湖等次生灾害,对救援也可能会产生一定的影响。

  据介绍,尼泊尔是地震十分活跃的地方,加上此次地震,1900年以来共发生了8次大地震。尼泊尔在1934年曾发生过一次8.1级大地震,距离此次地震不到130公里。

  问题四:为何各国对地震震级测定不同?

  尼泊尔地震我国地震台网测定为8.1级,而美国地质调查局则测定为7.9级。为什么会有此不同?蒋海昆表示,世界各国对地震震级的参数标准有一定差异,比如我国测的是面波震级,美国测的是矩震级。同一地震,不同机构测得的震级有一定差异是允许的。(记者 吴晶晶)

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖