人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

全国十大"最美导游"揭晓 导游合法权益保障措施将出台

李志广、金磊等当选

2015年04月29日13:29    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻

    人民网北京4月29日电 今日,备受行业和社会瞩目的10名“最美导游”名单正式揭晓。经过近一年的寻找和推选,李志广、金磊、胡蓉、潘伊玫、黄玉麟、董亚娜、张潇潇、刘萌刚、邱高和艾克拜·米拉吾提等10位导游员被推选为“最美导游”。30名提名奖、60名入围奖和10家“最佳组织奖”同时揭晓。

    国家旅游局局长李金早出席揭晓仪式并为部分获奖导游颁奖。国家旅游局副局长吴文学、李世宏,局党组成员、人事司司长魏洪涛和光明日报社总编辑何东平、副总编陆先高,河北省副省长秦博勇,中央文明办三局副局长张志勇,中国财贸轻纺烟草工会主席秦鲁隼等,为获奖导游颁奖并接见了10名“最美导游”。

    “寻找最美导游”活动由国家旅游局、光明日报社主办,中国旅游报社承办,于2014年5月19日正式启动,历时一年。最终,北京导游李志广、辽宁导游金磊、上海导游胡蓉、浙江导游潘伊玫、福建导游黄玉麟、河南导游董亚娜、广东导游张潇潇、广西导游刘萌刚、四川导游邱高、新疆生产建设兵团导游艾克拜·米拉吾提10人,当选“最美导游”。揭晓仪式上,还向江苏导游李滨和安徽导游鲍柳明颁发了游客满意奖,向福建导游陈艺榕和王青火颁发了旅游奉献奖,向江苏导游夏军颁发了传“导”授业奖。河北、山西、河南等10个省旅游局或旅游委,获得最佳组织奖。

    据了解,“寻找最美导游”活动以“展行业风貌 寻最美导游”、“最美导游 情暖旅途”为主题口号,旨在发动社会各界力量,发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游,宣传他们诚心诚意的服务态度、诚实守信的服务行为,展示他们的职业美、品德美、行为美,树立导游群体的良好形象,促进社会公众进一步理解、尊重和信任导游,增强导游的职业自信心和自豪感,激励和引导广大导游热爱旅游、服务旅游、奉献旅游,达到弘扬主旋律,传播正能量的作用。

    “寻找最美导游”活动历经寻找发现、寻找遴选、学习推广三个阶段,通过地方组织开展的“寻找最美导游”活动遴选推荐、新闻媒体及导游所在企事业等单位推荐和公众推荐三种途径征集“最美导游”事迹线索,通过网友投票、专家评审等公开、公平、公正的方式,遴选出最美导游”获得者10名、“提名奖”获得者30名、“入围奖”获得者60名。

    “寻找最美导游”是全行业踊跃参与的美丽行动。活动受到各地旅游部门的高度重视和社会各界的积极响应,各省区市在活动的总体框架下,积极开展省级“寻找最美导游”活动,通过各种方式遴选“最美导游”,挖掘“最美事迹”,弘扬“最美精神”。

    “寻找最美导游”是全媒体积极报道的新闻热点。作为活动的主办和承办单位,光明日报社和中国旅游报社安排数十位记者奔赴全国各省区市旅游一线,寻访导游队伍中的典型人物。活动还受到全国各地电视台、报纸、网络、新媒体的广泛关注、深入报道,活动受关注程度不断提升,社会舆论反响愈发热烈。据统计,活动开展以来,近千万人次参与到这项寻找“美”的活动中。新浪微博“寻找最美导游”的主页浏览量突破1064万;在百度上搜索“寻找最美导游”,相关结果达57.8万个。

    “寻找最美导游”是全社会广泛关注的正面能量。“最美导游是怎样炼成的”有奖征文活动和“寻找最美导游?随手拍”配套活动启动后,同样备受社会各界关注。各地和组委会秘书处收到“最美导游是怎样炼成的”征文投稿近千篇;“寻找最美导游?随手拍”活动在微博上搭建的微博话题阅读量达760.6万人次。活动期间,还举行了“导游职业大家谈”活动,来自业内外的专家学者、导游和媒体代表,围绕如何进一步提升导游职业声望等主题进行深入的研讨,进一步凝聚共识。

    从全国各地寻找遴选出100位“最美导游”候选人的“入围赛”,到100进40的“初试”,再到40进10的“复试”……一路走来,“寻找最美导游”活动已经不只是一项吸引眼球的活动,更帮助导游从业者肯定了自身价值,让业内外人士增进了对导游之“美”的深刻认知,为整个旅游行业提升了自信。

    下一步,国家旅游局将加大宣传力度,号召全行业向“最美导游”学习,弘扬热爱旅游、投身旅游、奉献旅游的时代精神,引导广大导游和旅游从业人员向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动建设美好家园,自觉将“游客为本,服务至诚”的行业核心价值观作为职业行为导向,为实现旅游业两大战略目标做出自己的贡献。

(责编:张希、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖