人民网>>旅游频道_权威全面报道旅游

“五一”假期中国铁路发送旅客逾4103万人

2015年05月05日07:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“五一”假期中国铁路发送旅客逾4103万人

  4月30日,旅客乘坐兰州铁路局丝路旅游品牌列车出行。中新社发 杨艳敏 摄

  为期4天的2015年“五一”假期铁路旅客运输结束。中国铁路总公司4日披露,4月30日至5月3日,全国铁路共发送旅客4103.7万人,比去年同期增长10.9%。

  统计数字显示,5月1日,全国铁路旅客发送量达1189.2万人,比去年“五一”高峰日增长11.6%,创单日旅客发送量历史新高。

  假日期间,北京铁路局发送旅客同比增长7.1%;上海铁路局发送旅客同比增长11.3%;广铁集团发送旅客同比增长17.0%。动车组列车共发送旅客同比增长31.1%,占全国铁路旅客发送量的43%,日均发送旅客440.7万人,其中5月3日动车组发送旅客478.9万人,创动车组单日发送旅客最高纪录。京沪、京广、厦深等高铁线路旅客发送量刷新历史纪录。

  随着铁路建设加快推进,铁路网规模不断扩大特别是高铁成网效应明显,铁路运输能力有了进一步提高。

  铁路总公司表示,为满足假期旅客出行需求,铁路部门挖掘车辆潜力,千方百计提高动车组和客车车辆的上线率,在主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗直通旅客列车按最大运力安排开行,对京沪、京广等高铁线路组织动车组重联或加密运行。

  “五一”假日运输期间,全国铁路共加开旅客列车1505列,其中跨铁路局旅客列车212列,铁路局管内旅客列车1293列。(记者 周音)

(责编:刘佳、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖